5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

全粒粉のパンケーキ

小麦を丸ごと挽いた全粒粉は、お米でいうところの玄米と同じ。ミネラルや食物繊維が豊富で、ちょっと香ばしいのが魅力。今回は、従来の全粒粉よりもキメが細かくサラサラとした手触りの微粉砕全粒粉薄力粉を使って、朝食にもおやつにもおすすめのパンケーキを作ります。水きり豆乳ヨーグルトとフルーツのメープルマリネを添えて抱くと最高です!


【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ vol.4全粒粉のパンケーキはこちら



【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

■水きりヨーグルトを作る
ボウルの上に万能ザルを置き、ペーパータオルを敷いて豆乳ヨーグルトを入れる。ラップをかぶせ、上からもボウルをのせ、重し(瓶詰など300〜500g)を入れて2〜3時間おく。

生地を作る・焼く

  • 1

    ボウルに微粉砕全粒粉薄力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。

    全粒粉のパンケーキ
  • 2

    中央に豆乳を少しずつ加え、泡立て器でぐるぐると中央から粉を落とすように混ぜていく。

    全粒粉のパンケーキ
  • 3

    一度に加えるとダマになるので、適量ずつ混ぜて、なめらかにしていく。

    全粒粉のパンケーキ
  • 4

    とろりとなめらかになったら生地のでき上がり。

    全粒粉のパンケーキ
  • 5

    フライパンを中火で熱して米油少々をなじませ、生地の1/4量を流し入れ、弱めの中火にし、フツフツとして生地のまわりが乾いてくるまで焼く。

    全粒粉のパンケーキ
  • 6

    裏返し、さらに2分ほど焼く。残りも同様にして焼く。

    全粒粉のパンケーキ

盛り付ける

  • 1

    パンケーキを2枚ずつ器に盛り、水きりヨーグルトをスプーンで混ぜ、好きなだけのせる。

    全粒粉のパンケーキ
  • 2

    マンゴーとキウイを一口大に切ってメープルシロップ適量であえ、のせる。さらにメープルシロップをかけていただく。

    全粒粉のパンケーキ
公開日:2023/8/17 最終更新日:2023/9/28

このレシピの材料

数量:パンケーキ4枚分

  • 水切り豆乳ヨーグルト

  • 豆乳ヨーグルト … 1パック(400g)
  • マンゴーとキウイのメープルあえ

  • マンゴー … 適量
  • キウイ … 適量
  • メープルシロップ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
今井ようこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

今井ようこさんのレシピ一覧

その他の焼き菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヴィーガン レシピ #全粒粉 お菓子 #豆乳 レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「全粒粉のパンケーキ」今井ようこ