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しょうが風味のしっとり薬菓

韓国の伝統菓子「薬菓(ヤックア)」。小麦粉やごま油、シナモンなどを練った生地を揚げて、甘い蜜に浸した、しっとりとした揚げ菓子です。もちもちした「宮中薬菓」とサクサクとした「開城(ケソン)薬菓」があり、こちらは開城薬菓。パイのように層になった生地にシロップがしみて、しっとり、ほろりとした食感が楽しめます。


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なかしましほさんが出会った 韓国スイーツ、ときどきパンvol.5【しょうが風味のしっとり薬菓】はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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作り方

  • 1

    シロップの材料を小鍋に入れてゴムベラで混ぜ、弱火にかける。鍋をときどき揺すり(火にかけてからは、結晶化を防ぐため、あまり混ぜない)、煮立ってから1分煮詰める。ボウルに移し、冷ましておく。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 2

    フードプロセッサーにA(粉類)を入れ、ざっと攪拌する。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 3

    B(油)を加えてさらさらになるまで攪拌する。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 4

    C(酒と水)を加え、しっとりとした、ぽろぽろのそぼろ状になるまで攪拌する。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 5

    生地をオーブン用シートを敷いた台に取り出し、ひとつにまとめて手で軽くつぶす。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 6

    生地をカードで半分に切って重ね、手のひらのつけ根で押して軽くつぶす。もう一度同じ作業を繰り返し、表面をなめらかにする。この工程で生地に層ができ、揚げた時にサクサクになる。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 7

    めん棒で厚さ5mmに伸ばす(伸びにくい生地なので、力をいれる)。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 8

    熱を均等に通しやすくするため、菊形などの好みの抜き型(直径約3.5cm)で抜く。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 9

    揚げたときに破裂しないよう、竹串で生地の中央に3箇所ほど空気穴をあける。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 10

    揚げ油を120〜130℃に熱し、生地を入れる。火が通りにくいので低温で4〜5分間ゆっくりと揚げ、そっと上下を返す。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 11

    さらに3〜4分間揚げて中まで火を通し、さらに少し火を強め、表面が薄いきつね色になるまで揚げる。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 12

    油をきり、1のシロップに5分ほど浸す(シロップに浸す時間を長くすると甘みが増し、しっとりとする)。

    しょうが風味のしっとり薬菓
  • 13

    バットに重ねた揚げ網にのせてシロップをきり、乾かしてでき上がり。

    しょうが風味のしっとり薬菓
公開日:2024/4/25 最終更新日:2024/4/25

このレシピの材料

数量:約20個分(直径3.5cm)

  • C

  • 酒 … 15g
  • 水 … 20g
  • シロップ(作りやすい分量)

  • きび砂糖 … 100g
  • 水 … 50g
  • しょうがの薄切り … 1かけ分
  • 材料

  • 揚げ油 … 適量

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