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ハロウィンにピッタリ!卵、乳製品不使用、グルテンフリーで作るかぼちゃのバターサンド

バター不使用で作れるバターサンドです。
ハロウィンらしく、かぼちゃ風味のクリームにちょっとビターな乳化剤不使用のチョコレートをプラスしてみました。チョコレートはお好みでも大丈夫です。黄色とブラックのコントラストがハロウィンにピッタリなバターサンドです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ココアクッキー生地

  • 1

    粉類(米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、塩)は2回以上ふるい、その後泡立て器でよく混ぜ合わせておく。粉をまんべんなく合わせる為、米粉ですが、必ずふるっておいてください。

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  • 2

    ボウルにソイレブール・ラフィーネを入れて、ゴムベラで滑らかにし、さらに甜菜糖を加えてよく混ぜ合わせる。

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  • 3

    ゴムベラから泡立て器に持ち替えて、白っぽくなりふんわりとするまでよく混ぜる。

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  • 4

    ふるっておいた粉類を入れて、ゴムベラで切るように豆乳バターとなじませていく。(決して練らないで下さい。食感が変わります。)

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  • 5

    さらに豆乳を加えてなじませる。

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  • 6

    ラップを敷き、その上に5をのせてぎゅっと中央に寄せてひと塊にする。

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  • 7

    手の甲を使って生地を押しながら広げる。

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  • 8

    半分に折り、再び手の甲を使って生地を押しながら広げる。
    これを数回(4~5回)繰り返し生地をなじませながらまとめていく。

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  • 9

    生地がまとまってきたら、ラップでしっかりと包み(乾燥しないように)、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて生地をなじませる。

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  • 10

    冷蔵庫から生地を取り出したら、5㎜の厚さになるように伸ばす。

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  • 11

    38㎜の抜型で型抜きし、シルパンを敷いた天板に並べていく。
    170度に予熱しておいたオーブンで15分焼成する。

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  • 12

    焼き上がり。
    そのまま天板の上にのせたまま冷ます。(焼き上がりは柔らかいですが、冷めたらサクッとします。)

    ハロウィンにピッタリ!卵、乳製品不使用、グルテンフリーで作るかぼちゃのバターサンド

かぼちゃのバタークリーム

  • 1

    ボウルにソイレブールと甜菜糖をいれて滑らかにし、さらにかぼちゃパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜる。

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  • 2

    ハンドミキサーで1をふんわりするまでよく混ぜる。ソイレブールがとけやすい為、室温が高い場合は氷水に当てながら行っても。に

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  • 3

    オーブンペーパーを敷いたトレーの上に2をいれ、約1cmの厚さになるように広げて冷やし固める。(1時間ほど)

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  • 4

    クリームが固まったら38㎜の型で型抜きし、クッキーにのせる。サンドせずにこの状態で冷やす。クリームが溶けやすいのでまとめてするのではなく、一つ一つ作業する度に冷蔵庫に冷やす。チョコレートを垂らさない場合はこのままクッキーでサンドして完成。

    ハロウィンにピッタリ!卵、乳製品不使用、グルテンフリーで作るかぼちゃのバターサンド
  • 5

    冷やしている間に、チョコレートを湯煎でとかし、小さい絞り袋などに入れる。

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  • 6

    冷やしておいた4の縁にチョコレートをのせて垂らす。クッキーをくっつけるためにトップにも少量のチョコレートを絞る。

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  • 7

    クッキーでサンドしたら完成です。

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  • 8

    型抜きせずにクリームを絞り袋に入れて絞ってもよいです。
    この場合は高さが出ないためチョコレートをたらすのが難しくなります。

    ハロウィンにピッタリ!卵、乳製品不使用、グルテンフリーで作るかぼちゃのバターサンド
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

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