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ねっとりさつまいもジェラート

さつまいものデンプンの粘りをいかし、ココナッツクリームを合わせることで、卵も牛乳も使わずになめらかでリッチなコクを感じるジェラートに仕上げます。

もっと詳しく解説している、
白崎先生の連載「白崎茶会のおいしい基本のお話」はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    さつまいもを塩茹でする。
    さつまいもは1.5cm幅に切る。小鍋にさつまいも、水500ml、塩小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、しっとりやわらかくなるまで25~30分間茹でる。

    ※さつまいもを蒸したり電子レンジで加熱する場合や、焼き芋を使う場合は、塩ひとつまみを振る。
    ※冷凍焼き芋ペースト(安納芋)を使う場合は、解凍して塩ひとつまみを加える。

    ねっとりさつまいもジェラート
  • 2

    さつまいもを潰し、練る。
    さつまいもが温かいうちに皮をむいてボウルに入れる。てんさい糖を加え、さつまいもをフォークで潰す。粘りがでるまで泡立て器でしっかり混ぜる(フードプロセッサーで潰し混ぜてもOK)。

    ねっとりさつまいもジェラート
  • 3

    乳化させる。
    ココナッツクリームを加えて泡立て器で混ぜる。豆乳、菜種サラダ油、バニラペーストを加え、円状に泡立て器を動かして混ぜ、しっかり乳化させる。油分がなじんでとろりとしたらOK。

    ねっとりさつまいもジェラート
  • 4

    冷やし固める。
    保存容器に流し入れ、冷凍庫で6時間以上冷やし固める。

    ねっとりさつまいもジェラート
  • 5

    攪拌する。
    冷凍庫から出して5分間ほど置く。保存容器から取り出して包丁で1.5cm角に切る。フードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌し、器に盛る。

    ねっとりさつまいもジェラート
公開日:2023/9/7 最終更新日:2023/9/7

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