卵・乳製品不使用のカッサータです。
ドライフルーツは砂糖・オイルコーティングをお湯で抜き、洋酒を絡めることで風味のある味わいに。そして、とっても香ばしくローストしたナッツがアクセントになります。ナッツ類は必ずローストすることをお勧めします!洋酒と隠し味の白味噌で日に日に味わいが深くなるので、出来立てよりも数日寝かせた方が美味しくなります!罪悪感がなく小腹がすいたときの夏のおやつにもぴったりです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
287.0kcal | 4.8g | 20.7g | 19.3g | 17.5g | 1.8g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
カシューナッツは半日~一晩浸水させておく。
ミックスナッツはクッキングシートを敷いた天板にのせ、150度で12分ローストする。
粗熱がとれたら、粗く刻んでおく。
ドライフルーツはボウルなどに入れて熱湯をかけて1分程浸し、その後水気を取る。(使うドライフルーツが砂糖なし、オイルコーティングなしの場合は不要です)
グランマルニエを加えて和えておく。
一晩浸水させておいたカシューナッツを数回洗い水気をとってフードプロセッサーに入れる。
この程度まで撹拌する。
砂糖を加えて再び撹拌する。
砂糖を加えると滑らかになります。
さらにアーモンドミルクを加えて撹拌する。
白みそ、レモン汁、バニラビーンズペーストの順に加え、その都度撹拌する。(一度に撹拌するよりも、材料を増やすごとに撹拌することで滑らかになります。)この時点で味見をして甘さが足りない場合は砂糖を増やしてみてください。
ココナッツオイルを加えて乳化するまでしっかりと攪拌させる。
ボウルに入れ替えて、刻んでおいたナッツと洋酒につけておいたドライフルーツを加えてよく混ぜる。
さらに冷凍ラズベリーを加えてよく混ぜる。
パウンド型に流し入れトントンと軽く台にたたきつけ表面をフラットにしたら、一晩冷凍庫に入れて固める
完成。
溶けてくるとカシューナッツのわずかな粒感がわかるので、溶けないうちにお召し上がりください。
数量:パウンド型1台分
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「卵、乳製品不使用カッサータ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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