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フルーツ寒天ゼリー

つるんと美味しい寒天ゼリー。ラカントを使用した低糖質なスイーツです。
市販のフルーツ缶で簡単に作ることができます。
寒天液はしっかり煮溶かすことがポイントです。煮詰め具合が足らないと、固まらないことがあります。
また、寒天は常温で固まる性質があるため、全ての材料を常温にしておくことも大事です。

寒天で作る
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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・全ての材料を常温に戻しておく。(冷えているものがあると、作業途中で固まってしまう恐れがあるため)
・シリコン型をバットの上に乗せておく。

作り方

  • 1

    缶詰フルーツの水分をキッチンペーパーで拭き取り、5~8㎜角程度の大きさに刻む。

    フルーツ寒天ゼリー
  • 2

    小鍋に水を入れ、粉寒天も入れて混ぜる。
    中火にかけ、沸いたら弱火にして混ぜながら2分間加熱。
    しっかり寒天を煮溶かす。

    フルーツ寒天ゼリー
  • 3

    火から下ろし、ラカントとレモン果汁を入れて混ぜる。

    フルーツ寒天ゼリー
  • 4

    寒天液を注ぎやすいよう計量カップ等に移し、シリコン型に半分程度注ぐ。
    ※先に少量寒天液を入れてからフルーツを入れることで、まんべんなく寒天液が行き渡るようにします。

    フルーツ寒天ゼリー
  • 5

    カットしておいたフルーツを入れる。大体9gずつ入れると良いです。

    フルーツ寒天ゼリー
  • 6

    寒天液をいっぱいまで注ぎ、そのまま粗熱をとる。
    ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やす。

    フルーツ寒天ゼリー
  • 7

    余った寒天液は、ラップを敷いたミニマフィン型に流し入れ、ラップの口をひねって固めると良いです。

    フルーツ寒天ゼリー
  • 8

    しっかり固まったら、シリコン型をひっくり返してやさしく押しながら取り出す。

    フルーツ寒天ゼリー
  • 9

    こちらはミニマフィン型で作ったものです。

    フルーツ寒天ゼリー
公開日:2023/8/17 最終更新日:2023/9/6

このレシピの材料

数量:指定の型8個強

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