乳製品不使用の苺のムースです。動物原材料不使用のホイップクリームといちごパウダーを使うため、あっさり軽やかな仕上がり、かつお手軽にできます。固める素材もアガーですが、アガー独特の食感ではなく口当たりのやわらかいムースになっています。トッピングのいちごジュレは軽くとろみの付く程度の食感にしていますが、いちごピューレをそのまま流し入れていちごの甘酸っぱさを引き立たせても良いと思います。こちらはお好みでどうぞ。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ガトーレヴィスフリーは室温に戻しておく。
アガーとてんさい糖を合わせてよく混ぜておく。
鍋に分量の水とガトーレヴィスフリー(100g)を入れて、少しずつ1を加え混ぜていく。(まだ加熱していません。)
1をすべて入れて混ぜ合わせたら、ゴムベラに持ち替えて、よく混ぜながら78~80度までアガーを煮溶かし、火からおろす。
別のボウルにガトーレヴィスフリー(200g)といちごパウダーを加えよく混ぜる。(アガーと混ぜ合わせるときに温度差が出来ないように、ここでは氷水には当てません。)
さらにキルシュを入れて混ぜる。
5に3を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。(アガーとクリームをしっかり合わせます。)
さらに氷水に当てながら全体に空気を含ませるように泡立てる。
絞り袋に入れる。(面倒な場合はそのまま流し入れても。)
絞り袋の先を少し大きめにカットし、容器へ優しく絞り入れる。
容器をトントンと数回軽く落とし、表面を平らにする。(カーブのないスプーンなどで、平らにならしても。)このままでも固まりますが、冷蔵庫に入れて冷やします。
アガーとてんさい糖(10g)を混ぜておく。
鍋に水を入れ、1を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
中火で加熱し、ゴムベラで絶えず混ぜながらアガーを煮溶かす。(78~80度になるまで加熱します。)
アガーが溶けたら、火を止めていちごピューレとレモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
粗熱がとれたらいちごムースの上に流し入れ、冷蔵庫で半日冷やす。
ガトーレヴィスフリーとてんさい糖(4g)とキルシュを泡立て、口金をつけた絞り袋に入れる。
ガトーレヴィスフリーをぐるりといちごジュレの上に絞る。
いちごをクリームの上にのせ、ピックを挿し、ミントの葉を添えたら完成。
数量:バカラロイヤル 170ml容器5個分
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「乳製品不使用で作るいちごのムース」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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