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寒天でグレープフルーツのふるふるゼリー

グレープフルーツの果実たっぷりの寒天を使用したゼリー。
寒天というと固くてしっかりとした食感をイメージしますが、量を調節することで寒天でもふるふるのやわらかい食感に!

冷凍フルーツのデザートレシピ特集はこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維
44.0kcal 0.6g 0.1g 11.1g 9.6g 0.9g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個あたりを1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・冷凍のグレープフルーツを解凍しておく。

作り方

  • 1

    グレープフルーツが完全に解凍され、水分が出ていることを確認。
    急いでいる時は凍っているグレープフルーツを耐熱容器に入れてレンジで解凍しても大丈夫。

    寒天でグレープフルーツのふるふるゼリー
  • 2

    果実をプリン瓶に入れる。ホワイトとルビーを交互に入れるときれいです。
    解凍されて出た果汁を計量。ホワイトとルビー合わせて100g前後あると思います。
    100gより多かったら水をその分減らして、100gより少なかったら水をその分足してください。

    寒天でグレープフルーツのふるふるゼリー
  • 3

    鍋に水、てんさい糖、粉末寒天を入れて火にかける。ゴムベラでかき混ぜながら、沸騰後2分加熱。

    寒天でグレープフルーツのふるふるゼリー
  • 4

    火を止めて、最後にグレープフルーツ果汁を加えて混ぜる。
    (グレープフルーツ果汁は必ず最後に加えます。最初から加えると固まらなくなってしまいます)

    寒天でグレープフルーツのふるふるゼリー
  • 5

    寒天液を等分に注ぎ入れる。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    寒天でグレープフルーツのふるふるゼリー
  • 6

    寒天なのに、ふるふると口溶けの良いゼリーです。

    寒天でグレープフルーツのふるふるゼリー
  • 7

    常温でも溶けないので蓋をして持ち運びも可能。

    寒天でグレープフルーツのふるふるゼリー
  • 8

    生のグレープフルーツを使う場合は、ホワイトグレープフルーツ1個ルビーグレープフルーツ1個使用。
    皮を剥いた後に実を一房ずつ取り出す。
    残った薄皮を絞って果汁を絞りだす。1個につき50g程度絞れます。

    寒天でグレープフルーツのふるふるゼリー
公開日:2024/4/11 最終更新日:2024/5/10

このレシピの材料

数量:90mlプリン瓶7個

  • 生のグレープフルーツを使用する場合

  • ホワイトグレープフルーツ … 1個
  • ルビーグレープフルーツ … 1個

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