グレープフルーツの果実たっぷりの寒天を使用したゼリー。
寒天というと固くてしっかりとした食感をイメージしますが、量を調節することで寒天でもふるふるのやわらかい食感に!
冷凍フルーツのデザートレシピ特集はこちら
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 |
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44.0kcal | 0.6g | 0.1g | 11.1g | 9.6g | 0.9g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個あたりを1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・冷凍のグレープフルーツを解凍しておく。
グレープフルーツが完全に解凍され、水分が出ていることを確認。
急いでいる時は凍っているグレープフルーツを耐熱容器に入れてレンジで解凍しても大丈夫。
果実をプリン瓶に入れる。ホワイトとルビーを交互に入れるときれいです。
解凍されて出た果汁を計量。ホワイトとルビー合わせて100g前後あると思います。
100gより多かったら水をその分減らして、100gより少なかったら水をその分足してください。
鍋に水、てんさい糖、粉末寒天を入れて火にかける。ゴムベラでかき混ぜながら、沸騰後2分加熱。
火を止めて、最後にグレープフルーツ果汁を加えて混ぜる。
(グレープフルーツ果汁は必ず最後に加えます。最初から加えると固まらなくなってしまいます)
寒天液を等分に注ぎ入れる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
寒天なのに、ふるふると口溶けの良いゼリーです。
常温でも溶けないので蓋をして持ち運びも可能。
生のグレープフルーツを使う場合は、ホワイトグレープフルーツ1個ルビーグレープフルーツ1個使用。
皮を剥いた後に実を一房ずつ取り出す。
残った薄皮を絞って果汁を絞りだす。1個につき50g程度絞れます。
数量:90mlプリン瓶7個
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「寒天でグレープフルーツのふるふるゼリー」よーちんママ
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