オーツパウダーを使って作ったグルテンフリーのパウンドケーキです。しっとり味わい深い生地にはほんのりスパイスを効かせて仕上げてます。焼きあがりを逆さまにして仕上げてかっこいいイメージのパウンドケーキにしました。
いちじくの食感がポイントになるので少し大きめにカットして入れてください。
分離がしにくい配合にしていますが、卵は少しずつ丁寧に入れてください。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
241.0kcal | 3.4g | 15.1g | 23.7g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・型にクッキングシートを敷いておく。
・無塩バターを常温に戻しておく。
・レーズンは湯通しして水気をしっかり切っておく。
・いちじくは食べやすい大きさにカットしておく。
・全卵と卵黄は合わせてよくまぜておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
常温に戻したバターをボウルに入れてほぐす。
てん菜糖を2回に分けて加えそのつど、泡立て器で混ぜる。
下準備で合わせておいた全卵と卵黄を4回にわけて加える。
そのつど泡立て器でしっかり混ぜる。
アーモンドパウダーを一度に加えて混ぜる。
混ぜ終わり。
オーツパウダー、ベーキングパウダー、シナモン、パンデピスを加えゴムベラで混ぜる。
レーズンといちじくを入れて混ぜる。
生地の出来上がり。
型に入れる。
焼成
ガスオーブン約160℃で30~35分間。
電気オーブン約170℃で30~35分間。
焼成温度、時間はオーブンによって異なります。
焼き上がり、型から出して上を下にして冷ます。
粗熱がとれたらラップで包んで保管する。
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「オートミールでグルテンフリーのフルーツケーキ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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