愛知県の郷土料理の【鬼まんじゅう】、通常はさつまいもで作りますが、今回は秋の3大味覚(芋、栗、かぼちゃ)を全部入れたらもっと美味しいかも!と思いつき全部入れにしました。色どりに枝豆も。
白玉粉を使わなくても、米粉だけで十分モチモチで美味しいです!翌日も硬くなりません。
動物性不使用のプラントベースなヘルシーおやつです!
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
蒸籠を使用する場合は、水にさっとくぐらせておく。
クッキングシートを敷いておく。
野菜をそれぞれ1㎝角にカットする。
※皮はお好みで剥いてください。今回は皮つきでそのまま使用しています。
カットした野菜を水にさらし、水切りしたらボウルに入れ、砂糖と塩を混ぜ合わせる。30分ほど放置。(水分がでてきます)
水分がでてきたら、米粉を入れて混ぜる。
大き目のスプーンですくい、クッキングシートに盛り付ける。
※8個分それぞれがくっつかないように間隔空ける。
鍋のお湯が沸騰したら蒸し器(蒸籠)を乗せて、約25分、中火で蒸す。
数量:8個
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「秋の味覚ゴロゴロ鬼まんじゅう」lisha88sdgs
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