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秋の味覚ゴロゴロ鬼まんじゅう

愛知県の郷土料理の【鬼まんじゅう】、通常はさつまいもで作りますが、今回は秋の3大味覚(芋、栗、かぼちゃ)を全部入れたらもっと美味しいかも!と思いつき全部入れにしました。色どりに枝豆も。
白玉粉を使わなくても、米粉だけで十分モチモチで美味しいです!翌日も硬くなりません。
動物性不使用のプラントベースなヘルシーおやつです!

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

蒸籠を使用する場合は、水にさっとくぐらせておく。
クッキングシートを敷いておく。

材料カット

  • 1

    野菜をそれぞれ1㎝角にカットする。
    ※皮はお好みで剥いてください。今回は皮つきでそのまま使用しています。

    秋の味覚ゴロゴロ鬼まんじゅう

水にさらす

  • 1

    カットした野菜を水にさらし、水切りしたらボウルに入れ、砂糖と塩を混ぜ合わせる。30分ほど放置。(水分がでてきます)

    秋の味覚ゴロゴロ鬼まんじゅう

粉と混ぜる

  • 1

    水分がでてきたら、米粉を入れて混ぜる。

    秋の味覚ゴロゴロ鬼まんじゅう

蒸す

  • 1

    大き目のスプーンですくい、クッキングシートに盛り付ける。
    ※8個分それぞれがくっつかないように間隔空ける。
    鍋のお湯が沸騰したら蒸し器(蒸籠)を乗せて、約25分、中火で蒸す。

    秋の味覚ゴロゴロ鬼まんじゅう
公開日:2023/10/6 最終更新日:2023/10/6

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数量:8個

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