低糖ミックス粉を使用し、シュガーレスチョコでチョコ味にしました。ホイップクリームもシュガーレスチョコのみで作り、糖質OFFにしました。お好きなフルーツをトッピングしてどうぞ!
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
315.0kcal | 6.8g | 25.9g | 17.8g | 13.8g | 4.9g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。また、トッピングの材料は含めずに計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・ミックス粉はふるい、アーモンドパウダーと合わせる。
・卵は卵黄と卵白をそれぞれボウルに分ける。卵黄は室温に戻し、卵白はボウルごと冷蔵庫で冷やす。
・生地用のシュガーレスチョコレート(ノワールサンシュクレ)は湯せんにかけて溶かす。
・オーブンを160℃に予熱する。
・型にオイル(分量外)をぬり、敷き紙を敷く。
・アンビバージュの材料を混ぜ合わせる。
卵白のボウルに塩を入れ、ハンドミキサーで7分立てくらいまで泡立てる。ラカントの半量を2回に分けて入れ、都度泡立てる。しっかりと角が立つメレンゲに仕上げる。
卵黄のボウルに残りのラカント、溶かしたシュガーレスチョコ(ノワールサンシュクレ)を入れ、泡だて器で混ぜる。
※卵白で使ったハンドミキサーを使って、混ぜてよいです。
アーモンドパウダーを入れてゴムベラで混ぜ、ふるいながら低糖ミックス粉を加える。粉っぽさがなくなるまで底から掬うように大きく混ぜる。
メレンゲを1/3量ずつ入れ、最初はしっかりとゴムベラでなじませ、2回、3回目は回数を減らすように底から掬うように大きく混ぜる。
※メレンゲの泡をつぶさないようにしつつ、メレンゲが残らないように大きく混ぜます。
下準備した型に流し入れて、上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く。
160℃のオーブンで30分焼く。
型のまま裏返しにしてケーキクーラー(網)の上で冷ます。冷めたら型から取り出して敷き紙を優しくはがす。
ボウルにチョコクリーム用のシュガーレスチョコ(ノワールサンシュクレ)を入れ、湯せんにかけて溶かす。
生クリームの半量を少しずつ加えてよく混ぜる。残りの半量の生クリームを加えて混ぜる。
氷水にあてて冷やしながら、7分立てに泡立てる。半分は8分立てに泡立てる。
スポンジケーキを半分に切り、スポンジの断面に混ぜ合わせたアンビバージュを刷毛で塗る。
スポンジの下に7分立てのチョコクリームをのせ、ブルーベリーを並べる。
中央にチョコクリームをのせる。スポンジの上を裏返ししてのせ、チョコクリームをのせてナッペする。側面は木をイメージに下から上にナッペする。
残りのチョコクリーム8分立てを絞り袋に入れる。トップをデコレーションし、ブリ―ベリー、マジパン、ピックを飾る。
数量:15cmデコ型1台分
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「糖質OFF!チョコレートケーキ」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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