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低糖質のベリークリームクリスマスケーキ

米粉やラカントを使用した低糖質ケーキ。
ふわふわやわらかな口溶けの良い生地とヨーグルト&ベリー(イチゴとラズベリー)入りクリームでとても軽やか♪
断面は格子状でイチゴのコンポートがかわいい、とっても美味しいクリスマスケーキです!

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
271.0kcal 6.4g 19.8g 15.8g 16.7g 1.0g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

天板にクッキングシートを敷いておく。

ロールケーキ生地

  • 1

    ボウルに卵を入れハンドミキサーで溶きほぐし、ラカントとてんさい含蜜糖を入れ軽く泡立て、湯煎にかけて30度まで温まったら湯煎から外し、しっかりと高速で泡立てる。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 2

    メレンゲにしっかり跡が残るようになったらハンドミキサーをボウルと垂直にして持ち、低速にしてキメを整える。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 3

    牛乳を加えてさらに低速で30秒ほど泡立てる。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 4

    篩(ふるい)で生地の上面を覆うように米粉を振り入れ、ゴムベラで混ぜる。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 5

    ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ、粉が見えなくなりさらに艶が出るまで混ぜる。
    (トータルで100回ぐらい)

  • 6

    ゴムベラについた生地をこそげ取るように、太白ごま油の入った容器に入れてよく混ぜる。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 7

    6の生地を5に戻して混ぜ合わせ、ゴムベラでさらに混ぜる。
    (トータルで30回ぐらい)

  • 8

    用意しておいた天板に生地を流し、カードで全体を平らにならす。
    天板を作業台に軽く打ちつけて余分な気泡を抜く。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 9

    200℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて12分30秒~13分ほど焼く。
    (オーブンの機種によって異なるので焼成時間は調整してください)
    焼きあがったらクーラーにのせ、オーブンシートの側面部分をはがす。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 10

    生地を裏返してオーブンシートをそっとはがす。

  • 11

    また裏返し、焼き面の一皮を剥く。(剥いた方が巻きやすい)
    乾燥しないようにラップやポリシートをかぶせておく。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ

イチゴのコンポート

  • 1

    小鍋にイチゴ、ラズベリー、ラカントを入れ、弱火にかける。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 2

    フルーツに火が通ってきたらラズベリーのみゴムベラで潰す。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 3

    ゴムベラで鍋底に線が入るようになるまで焦げないように混ぜて煮詰める。
    目安は総量が100gぐらい。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 4

    コンポートを取り出し、それぞれ冷ましておく。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ

ベリークリーム

  • 1

    ボウルにコンポートの煮汁、ヨーグルト、ラカントを入れてよく混ぜ合わせる。
    (ギリシャヨーグルトの代わりに乳脂肪4.5%ぐらいのヨーグルト150gを水切りして100gになったものを使用しても美味しく作れます)

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 2

    生クリームを入れ、しっかりと泡立てる。途中甘さを確認して足らないようなら少量増やす。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ

組み立て

  • 1

    ロールケーキ生地を1辺が25センチになるようにカットし、5センチ幅にカットする(5枚)
    手前に4本ほど切りこみを入れておく(底までカットしないこと!)

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 2

    クリームを薄く塗り、イチゴのコンポートを等分に散らす。
    コンポートが大きすぎる場合はカットする。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 3

    生地を手前からくるくるまいていき、巻き終わりを次の生地につなげて全て巻く。巻き終わったら細長い紙(デコレーションケーキ型用側面敷紙が便利)で絞めて固定する。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 4

    残りのクリームでナッペ、お好みの口金でデコレーション、ケーキピックを指して仕上げる。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
  • 5

    断面。

    低糖質のベリークリームクリスマスケーキ
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/11/1

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