乳製品・卵不使用のクリスマスケーキです。
初めてでもごまかせるナッペをするデコレーションを考えました。
まず、米粉のスポンジにマロンクリームをナッペします。マロンクリームは何度もナッペがやり直せるのでナッペの練習にもってこいです!そして側面にはチョコレートを貼り付け、上面には少しやわらかくしたマロンクリームを絞り、切り株ケーキに仕上げていきます♪
このケーキのナッペ部分は最終的には隠れてしまうのでナッペが初めて!苦手な方にもおすすめです!!
cotta tomorrowクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
743.0kcal | 5.4g | 40.1g | 91.4g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
◯5号米粉スポンジを4枚にスライス。1番上の焼き目部分は使いません。使う3枚のスポンジのうち1枚は直径10センチのセルクル型で抜く。
◯10㎝セルクルにラップを貼り付けた型を準備。
◯チョコレートムースは前日に作っておくといい。
◯ソイレブールは計量して室温に戻しておく。
米粉スポンジを4枚にスライス。1番上の焼き目がついた部分は使いません。使う3枚のうち1枚は10㎝セルクルで抜く。
10㎝セルクルを準備。
10㎝に抜いた米粉スポンジをセットする。
ゼラチンを分量の水でふやかして湯煎にかけ溶かしておく。
ほいっぷくれーるとグラニュー糖を鍋に計量し、沸騰直前まで火にかける。
②をチョコレートを入れたボウルへ加える。
一呼吸おいてから、ホイッパーで静かに均一になるまで混ぜる。(チョコレートが溶けきらない場合は湯煎にかける)
均一に混ざった状態。
④に①のゼラチンを加えて混ぜる。
用意しておいた10㎝セルクルへながし、固まるまでよく冷やす。前日に準備しておくとよい。
マロンペーストをほぐし、室温に戻したソイレブールを加えて均一になるまでよく混ぜる。ほいっぷくれーる、コアントローを順番に加え、その都度均一になるまで混ぜる。
均一に混ざれば、マロンクリームの出来上がり。ケーキにナッペしていく。写真は1段目。
2段目、まずチョコレートムースをおく。(スポンジが上)
周りにマロンクリームを塗り、高さを揃えたら、穴のあいたスポンジを重ねる。
中心に栗の渋皮煮をのせてほいっぷくれーるクリームを絞る。平らにのばす。
3段目、スポンジを重ねる。
2段目と3段目のスポンジの側面にマロンクリームを埋め込み側面を綺麗に平らにする。
スポンジ全体の側面、上面にマロンクリームをナッペする。
ボウルにほいっぷくれーるとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8〜9分立てにする。(氷水にあてながらホイップ)
チョコレートをボウルに計量し、湯煎にかけて溶かし、ムースフィルム等にのばす。
ムースフィルムを使って飾り部分のチョコレートを作りました。非常に溶けやすい為、よく冷やしてから使用する。一枚ずつ冷蔵庫から出してフィルムからはずし、ケーキに貼り付ける感じで作業していきました。貼り付けにくい部分は溶かしたチョコレートをヘラなどで付けていきました。熱くない溶けたチョコレートを使用する。
チョコレートをケーキ側面に貼り付ける。
仕上げに上から溶けない粉糖をふる。
ケーキにナッペした残りのマロンクリームにほいっぷくれーる(分量外/液体)を少し足して混ぜ、緩く絞りやすくし、ケーキ上部に渦巻き状に絞る。マロンクリームが残ってない場合は8〜9分立てにしたほいっぷくれーる(砂糖を液体の10分の一加え泡立てる)をおなじように渦巻き状に絞り出す。飾りをのせて完成!!
数量:5号ケーキ一台。
\SNSでシェア/
「クリスマスデコレーションケーキ切り株(乳製品・卵不使用)」grand jete yoko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!