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米粉の紅茶マドレーヌ

米粉・ソイレブールを使ったマドレーヌ。
グルテンフリー・乳製品不使用ですが、紅茶の香りがふんわり香って物足りなさは感じません。
当日はサクフワ、翌日はしっとりです。

体にやさしい紅茶のお菓子特集はこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
130.0kcal 1.8g 7.8g 12.9g 13.0g 0.2g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・卵は室温に出しておく。
・マドレーヌ型に離型油をかける。
・ソイレブールは湯煎(またはレンジ)にかけて溶かしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、きび砂糖とはちみつを入れてよく混ぜる。

    米粉の紅茶マドレーヌ
  • 2

    米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。

    米粉の紅茶マドレーヌ
  • 3

    粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    米粉の紅茶マドレーヌ
  • 4

    紅茶の葉を加えてさっと混ぜる。

    米粉の紅茶マドレーヌ
  • 5

    溶かしておいたソイレブールを入れ、よく混ぜる。トロリとした生地になります。

    米粉の紅茶マドレーヌ
  • 6

    生地は休ませなくて大丈夫。
    型に均等に入れていく。

    米粉の紅茶マドレーヌ
  • 7

    180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼成。
    (各オーブンによって時間、温度は調整ください)
    焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

    米粉の紅茶マドレーヌ
公開日:2023/10/26 最終更新日:2023/11/2

このレシピの材料

数量:松永製作所 ミニホタテ天板 (12個)

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