冷凍米粉スポンジシートを使って乳・卵・小麦不使用のバースデーケーキを作りましたꕤ*. ゜
豆乳クリームはストロベリーピューレを入れているのでほんのりピンク色が可愛い甘酸っぱいケーキになっています♡
ナッペの必要もなく断面も華やかなので、ぜひお誕生日に作ってみてくださいね♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・米粉スポンジシートは冷蔵庫にうつして3時間以上おき、冷蔵解凍させておくこと
材料を準備する。
※ストロベリーピューレは冷蔵解凍またはレンジで温めサラサラな状態にした後冷蔵庫で冷やしておくこと。
氷水にあてたボウルに豆乳クリームを入れ、砂糖、ストロベリーピューレを加え8分立てに泡立てる。
解凍した米粉スポンジの端を切り落とし、形を整える。
さらに三等分に切り、3枚のスポンジを作ります。
カットしたスポンジを1枚台にのせクリームを塗る。
3の上に2枚目のスポンジをのせる。
スポンジに薄くクリームを塗り苺をのせる。
5の上にさらにクリームをのせ、苺がうっすら隠れる程度にクリームを平らにのばす。
こんな感じになったらOKです。
3枚目のスポンジをのせる。
8のスポンジの上にクリームをぬり、冷蔵庫で冷やし固める。
※この時側面にもクリームをしっかり塗っておくと断面も綺麗になり切りやすくなります。
冷蔵庫でしっかり冷やしたら、4片をカットする。
側面はこんな感じです。
余った生クリームを口金をつけた絞り袋に入れる。
絞り袋に入れたクリームを絞り、苺をのせる。
お好みでピックやドライフラワーをつけたら完成です!
数量:スクエアケーキ1台 (約8㎝×17㎝)
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「米粉のバースデースクエアケーキ」たらこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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