オートミールの粉を使ったグルテンフリーのケーキです!メレンゲを加えて生地を作る事で、ふんわりしっとりしたケーキになっています。りんごのバラを飾ったケーキは、焼きっぱなしでも華やかなのでプレゼントやおもてなしにもオススメです♪
ソイレブールを使用しているので体にも優しく、乳アレルギーをお持ちの方にも食べていただきたいケーキです。
簡単おいしいオートミールレシピ特集はこちら
【所要時間目安:100分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
265.0kcal | 4.4g | 16.6g | 32.6g | 34.1g | 2.7g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・型にオーブンシートを敷いておく。
・ソイレブール、卵黄は室温に戻しておく。
・卵白は冷蔵庫に入れておく。
・オーツパウダー・アーモンドパウダー・紅茶1パックを合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
りんごは1/4にカットして、フルーツデコレーターで芯を取る。4〜5mmの厚さでスライスする。波刃のナイフがスライスしやすいです。
薄いと煮崩れしやすいので、このくらいの厚みが気にいっています。
鍋にスライスしたりんごを並べ、レモン汁をかける。グラニュー糖をふり、フタをして弱火にかける。
5分経ったらフタをあけて、りんごがしんなりしていたらお皿に移して冷ます。
くるくると巻いて芯を作り、その回りに花びらのように巻いてバラの形を作る。5〜6枚で作っています。
大きさにもよりますが、パウンド型だと4個〜5個使います。
りんごは皮を剥いて芯を取り、1cm角にカットする。くるみも同じくらいの大きさにカットしておく。
鍋にグラニュー糖と水小さじ1を入れ、中火にかける。キャラメル色になったら、りんごとクルミを入れる。
水分がなくなるまで煮詰めたら、お皿に移して冷ます。
(※半量を使います。残りの半分は、パンに混ぜ込んだり、ヨーグルトのトッピングに使うか、半量で作って下さい。)
マグカップなどに紅茶のティーパック2個と豆乳を入れて、レンジで60秒加熱する。
スプーンなどでティーパックを押して豆乳紅茶液を作る。大さじ1を使う。残りは豆乳を足してソイミルクティーで飲んで下さいね。
ボウルにソイレブールを入れ、クリーム状に泡立て器でよく混ぜる。素焚糖(卵黄用/45g)も加えよく混ぜる。
卵黄を加え、ぐるぐるとよく混ぜる。
①で作った豆乳紅茶液を加えて混ぜる。
紅茶のリキュールも加えて混ぜる。
メレンゲを作る。
小さめのボウルに冷やしておいた卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたら、素焚糖(卵白用)を少し入れ泡立てる。
白っぽく泡がきめ細かくなってきたら、2回目の素焚糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
残りも少しずつ加え泡立てる。
しっかり泡立てて、少しお辞儀をするくらいまで泡立てる。
⑤の卵黄生地に1/3のメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。
メレンゲの筋が少し残っているくらいで、粉類の1/2を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
メレンゲ→粉、最後にメレンゲと交互に混ぜていく。
メレンゲが少し残っているくらいで、りんごとクルミのキャラメリゼを半量加え、さっくり混ぜ合わせる。
パウンド型に生地を入れ、ヘラで真ん中をくぼませる。
180℃に予熱したオーブンで、まず15分焼成する。
15分焼いたら、楊枝などで4ヶ所穴をあけ、りんごのバラを飾る。
大きさにもよりますが、今回は4個飾りました。
オーブンにすぐに入れて20分焼成する。
焼き始めから35分経ったら、クルミとピスタチオを飾り、上が焦げないように、アルミ箔を被せて、残り10分焼成する。竹串を刺して、生地が付いてこなくなれば焼き上がりです。
全部で45分〜50分焼成して出来上がり。
ティーリキュールとアップルシロップを混ぜてシロップを作る。アップルシロップの代わりにガムシロップなどでも大丈夫です。
ケーキクーラーの上で、ケーキがまだ温かいうちに、シロップをりんごとケーキに塗って冷ます。(底は塗りません)
数量:パウンド型 17cm
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「りんごとクルミのオートミール紅茶パウンド (グルテンフリー・乳製品不使用)」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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