しっとりふわふわのオートミール蒸しパン。
オーツパウダー使用できめ細かいふわふわ食感、ヨーグルトの効果でしっとり食感です♪
ヨーグルトで作ると牛乳や豆乳で作るよりもしっとり。ほんのり酸味を感じます。
簡単おいしいオートミールレシピ特集はこちら
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
177.0kcal | 4.8g | 7.2g | 22.9g | 21.1g | 2.2g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*プレーン味の栄養成分を掲載しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
蒸し器のお湯を沸かしておく。
ボウルにヨーグルト・きび砂糖・卵・太白ごま油を入れる。
泡立て器でよく混ぜる。
オーツパウダーとベーキングパウダーを加えて混ぜる。
生地を3等分してグラシンカップを敷いたココットに入れる。
蒸気の上がった蒸し器に入れて、強めの中火で10分蒸す。
水が落ちないように蓋にはふきんをしておく。
蒸し上がり。
ココットから取り出し、ケーキクーラーなどの上で粗熱をとる。
蒸し立てもおいしいですし、翌日もしっとりおいしいです。
翌日食べる時は、冷めた後にラップでしっかり包んで乾燥から防いで保存してください。
抹茶味
抹茶小さじ1(2g)をオーツパウダー・ベーキングパウダーと一緒に加えて混ぜる。
コーヒー味
インスタントコーヒー小さじ1(2g)をオーツパウダー・ベーキングパウダーと一緒に加えて混ぜる。
ココア味
ココアパウダー大さじ1(6g)をオーツパウダー・ベーキングパウダーと一緒に加えて混ぜる。
オートミールをフードプロセッサーで粉砕しても作れますがキメは粗くなります。ふわふわ感を出すならオーツパウダーがおすすめ。
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「しっとりふわふわオートミールヨーグルト蒸しパン」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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