パウダー状のオートミールを使ったグルテンフリーのヘルシーなバナナ蒸しパンです。少しの手間ですがメレンゲを加えて蒸すことで時間が経ってもずーっとしっとりふわふわ♪ ※仕上がりに影響するので材料を加える順番とポイントは必ず守ってくださいね!
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【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
172.0kcal | 4.4g | 6.9g | 23.9g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*プレーン味の栄養成分を掲載しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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蒸し器または深い鍋(土鍋や寸胴鍋など)を準備する。フタに布巾を巻いておく
蒸し器(または鍋)に水を入れて火にかける。
ボウルにオーツパウダーと豆乳を入れて泡立て器で混ぜる。
バナナをちぎって加え、泡立て器で細かく潰して混ぜる。
卵黄を加えて混ぜた後、ココナッツオイルも加え混ぜる。ここで茶こし等でふるったベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。(ふるわないとダマになってしまうので必ずふるって加え、すぐに混ぜてください)
別のボウルに卵白とメープルシュガーを入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。
3のボウルにメレンゲを1/3加えて泡立て器で軽く混ぜる。泡立て器をゴムべらに変えて残りのメレンゲを合わせて均一になるようにふんわりと混ぜる。
耐熱容器に均等に流し入れる。
沸騰して湯気の立った蒸し器にキッチンペーパーを敷いて容器を並べる。布巾を巻いたフタを少しずらしてかぶせ、弱めの中火で10分蒸す。
金網の上に逆さまに置いて冷ます。
完全に冷めたらシフォンナイフや細身のパレットナイフ(なければ竹串でもOK)を差し込みグルッと一周する。
そのままナイフを抜かずに中央に向かって蒸しパンを少し潰す感じでナイフをずらして底面をはがす。ひっくり返して型から外す。
器にココアパウダーと豆乳を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
プレーンの工程3(メレンゲを加える前)まで作ったら1に生地を15g加えてよく混ぜる。
カレースプーンに山盛り1杯ぐらいの量のメレンゲを2に加えてふんわり混ぜる。※混ぜすぎないように!
プリンカップに等分に入れて底に広げる。
プレーン生地を等分に流し入れて同様に蒸す。
蒸し上がったら金網の上に逆さまにして置いて冷ます。完全に冷めてからプレーンと同じ要領で型から外す。
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「オートミールのふわふわバナナ蒸しパン」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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