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ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ

ラカントS顆粒を使った糖質オフのガトーショコラ風カップケーキを作りました♪

砂糖は全量ラカントS顆粒を使っているのでカロリーオフ!!なのにしっとりと濃厚でリッチな味わいガトーショコラになっています。

中には苺が入っており、ツリーのように絞ったクリームとデコレーション飾りがかわいい クリスマスパーティーにもぴったりなカップケーキです♡

クリスマスツリーケーキ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
256.0kcal 3.5g 27.3g 12.0g 10.3g 1.1g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。上白糖と比較した際、14.7%カロリーが低いです。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・粉類は合わせてふるっておく。
・卵は室温に出しておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。

カップケーキ

  • 1

    チョコレート・バター・生クリームをボウルに入れ、湯せんにかけてそのまま置いておく。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 2

    全て溶けたら、泡立て器で中心からぐるぐるとゆっくり混ぜ、均一な状態にする。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 3

    別のボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながらラカントS顆粒を2回に分けて入れ、砂糖を溶かすようにしっかり混ぜる。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 4

    【2】のボウルに【3】を加え、ぐるぐると混ぜ合わせる。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 5

    粉類を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 6

    粉気がなくなりつやが出てきたら、絞り袋に入れる。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 7

    絞り袋に入れた生地を、型に等分に入れる。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 8

    予熱したオーブンを170℃に下げて18〜20間分程度焼く。
    焼き上がったらケーキクーラーで冷ます。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 9

    できあがりはこんな感じです!

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ

デコレーション

  • 1

    氷水に当てたボウルに生クリームを入れ、数回に分けながらラカントS顆粒を加える。
    七分立てまで泡立てたら、口金をつけた絞り袋に入れる。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 2

    カップケーキの上に生クリームを絞り、苺を1粒のせる。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 3

    生クリームを先ほどのせた苺の上に巻きつけるように絞り、ヘラで写真のようにならす。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 4

    カップケーキの外側から中心に向かってしずく状に絞る。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 5

    【4】と同様に1番上まで1段ずつ絞っていく。
    いちごの大きさによってちがいますが、だいたい4〜6段ぐらい絞れます。

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
  • 6

    お好みでフリーズドライストロベリーピースやアラザンをつけ、ピックをさしたらできあがりです♪

    ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ
公開日:2023/12/1 最終更新日:2024/10/31

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