見た目もお洒落な3層のゼリーです。下からコーヒーゼリー、ミルクゼリー、カフェオレゼリーの3種類のゼリーになっています。
最後のカフェオレゼリーはコーヒーゼリーとミルクゼリーをミックスするだけなので実質作るのは2層のみ。
冷やす時間はかかりますが、意外と簡単に作れるので是非お試し下さい♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
コーヒーゼリー用、ミルクゼリー用の水にそれぞれ分量の粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
コーヒー、グラニュー糖(30g)を入れて中火にかけ、よく混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰手前ぐらいまで温めたら火を止める。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで溶かし(500Wで10~20秒程度)、鍋に加えて混ぜる。
出来た液(約300g)のうち100gをボウルに入れておく。
残りの液を別のボウルに入れ、底を氷水にあてながら軽くとろみがつくまで冷やし、型に等分に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳、グラニュー糖(40g)を小鍋に入れて工程1、2と同様にゼリー液を作る。できた液のうち100gを取ったら、先に取っておいた100gのコーヒーゼリー液と合わせる。
ミルクゼリー液を先に冷やして固め、固まったら最後にカフェオレゼリー液を入れて冷やし固める。
3層すべて冷え固まったら完成。
※層を重ねる時は前の層がしっかりと固まってから流し入れるようにしてください。
お好みでアイスクリームやチョコレートをトッピングすると更にお洒落に仕上がります。
数量:プリン型(容量90ml)6個分
\SNSでシェア/
「簡単3層♡カフェオレゼリー」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!