スリムパウンド型ミニを使って、キャロットケーキを焼きました。
太白ごま油を使ったオイル系のケーキで、どんどん混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
すりおろしのにんじんをたっぷり入れたあっさりケーキに、マメマージュで作ったソースをかけました。今回はレーズンの代わりにデーツを入れました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170℃に予熱しておく。
⚫︎の粉類(薄力粉・シナモン・ベーキングパウダー・ナツメグ)を合わせてふるっておく。
具材の準備をする。
にんじんを60gすりおろす。
にんじんを25gみじん切りにする。
くるみは、デーツと同じくらいの大きさ8mmくらいにカットする。
ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
すりおろし人参と太白胡麻油を入れて混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
粉がまだ少し残っているくらいで、具材の微塵切り人参・くるみ・デーツ(お好みでレーズン)を加えさっくりと混ぜる。
レモン汁を加え混ぜたら生地の出来上がり。
スリムパウンド型ミニに敷紙を敷いて、生地を入れ、型を台にトントンと打ち付ける。
170℃に予熱したオーブンで25分焼成する。
ケーキクーラーの上で冷ます。
ボウルにマメマージュ・粉糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
お好みでマメマージュソースに、すりおろし人参を加えたソースを作る。
カットしたケーキに、2色のソースをかけて、すりおろし人参を少しトッピングしました。
倍の量で作りました。マメマージュソースは冷やすと少し固まるので、絞り袋に入れて絞っても可愛い仕上がりになります。
マメマージュの代わりに、クリームチーズでも作れます。
数量:スリムパウンド型2台分
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「小さなキャロットケーキ(スリムパウンド型ミニ)」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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