6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/11(水)16:00まで

コーヒー香る焼きティラミス

マスカルポーネ入りの生地にたっぷりのコーヒーシロップが染み込んだ、焼き菓子タイプのティラミス。
生地には水あめが入っているので、とてもしっとりやわらかな食感になっています。
バレンタインにおすすめです♪

バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バター・マスカルポーネチーズ・全卵は、常温に戻しておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・ココアパウダー・インスタントコーヒーは、合わせて茶こしでふるっておく。

ケーキ生地

  • 1

    ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    水あめも加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 2

    マスカルポーネチーズを加えてホイッパーに持ち替え、空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる。

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 3

    全卵を溶いて少しずつ加え、よく混ぜる。

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 4

    ゴムベラに持ち替えて、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる。

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 5

    型にオイルスプレーを吹きかけておく。
    生地を絞り袋に入れて、8等分に絞り入れる。
    (ひとつ38g前後)

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 6

    合わせてふるっておいたココアとインスタントコーヒーを再度茶こしでふるいながら、ケーキの表面にかける。
    ※かけ過ぎると苦くなるので、ほどほどに。

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 7

    170℃に予熱しておいたオーブンで約18分間、焼成する。

    コーヒー香る焼きティラミス

コーヒーシロップを作って、仕上げる

  • 1

    コーヒーシロップの材料をすべて合わせてよく混ぜ、冷ましておく。

    ☆シロップはかなり多めの分量ですが、このくらいの量がないとストローで吸い上げられないので、多めになっています。
    残った分は、普通のティラミスやオペラなどに使っていただいても◎
    甘めのシロップです。

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 2

    ケーキの粗熱がとれたら、シロップを注入していく。

    ストローで真ん中に穴をあける。
    ※ケーキが冷えてしまうとシロップが浸透しにくいので、粗熱がとれたらすぐに作業します。

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 3

    ※穴をあけるとこんな感じに、生地がストローの中に詰まるので、この後のシロップ注入の際はストローを交換します。

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 4

    シロップを背の高いグラスなどに入れる。
    そこにストローを入れ、上部を指で押さえて持ち上げる。

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 5

    ケーキ生地の穴をあけた部分に、シロップを注入する。
    (ひとつ約4gのシロップを注入します)

    ※こちらのストローの半分の高さまでの量だと、6~7回で4gになりました。
    シリンジなどを持っている方は、それを使ってもOKです。

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 6

    出来上がり。

    コーヒー香る焼きティラミス
  • 7

    断面は、こんな感じ。
    シロップは、たっぷりが美味しいです。

    水分の多い焼き菓子になるので、寒い時期は1~2日間程度なら常温でも大丈夫ですが、それ以上置く場合は、冷蔵庫へ。
    なるべく早めに食べきるようにしてください。
    夏場は、冷蔵庫保存で。
    食べるときは、常温に戻してからがおすすめです。

    コーヒー香る焼きティラミス
公開日:2021/12/27 最終更新日:2022/11/25

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

その他のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マスカルポーネチーズ #水あめ #バレンタイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「コーヒー香る焼きティラミス」nyonta