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いちごみるくのマーブルパウンド

いちごみるくのマーブルパウンド

春にぴったりのいちごのパウンドケーキです!コンデンスミルクをたっぷり加えてとってもミルキーな仕上がりになりました♡


下準備

・オーブンを170℃に予熱する。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・型にクラフト紙を敷く。

ストロベリーソース

  • 1

    鍋にピューレと砂糖を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
    レモン果汁を加え、冷ます。

    いちごみるくのマーブルパウンド
  • 2

    30gとり、ストロベリーパウダーを混ぜ合わせる。

    いちごみるくのマーブルパウンド

パウンド生地

  • 1

    バターと砂糖をよく混ぜ合わせる。

    いちごみるくのマーブルパウンド
  • 2

    全卵を3〜4回に分けて加える。

    いちごみるくのマーブルパウンド
  • 3

    コンデンスミルクを加える。

    いちごみるくのマーブルパウンド
  • 4

    振るった粉類を加える。

    いちごみるくのマーブルパウンド
  • 5

    4の生地から3分の1位とり、ストロベリーソースを混ぜ合わせる。

    いちごみるくのマーブルパウンド
  • 6

    5と4を合わせ、軽く混ぜて型に流す。

    いちごみるくのマーブルパウンド
  • 7

    型のサイドに生地をならし、170℃で30〜35分焼成する。

    いちごみるくのマーブルパウンド
  • 8

    焼き上がったら粗熱をとり、型から外してラップをして半日〜1日冷蔵庫で休ませる。

    いちごみるくのマーブルパウンド

デコレーション

  • 1

    フリーズドライいちごはスライスし、使わない部分は細かく刻む。
    コーティングチョコを溶かし、細かく刻んだフリーズドライいちごを混ぜ合わせパウンドケーキにかける。

    いちごみるくのマーブルパウンド
  • 2

    チョコが固まる前にピック、スライスしたフリーズドライいちごを飾る。

    いちごみるくのマーブルパウンド
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数量:小嶋ルミ先生監修パウンド型 2つ分

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