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キャロットケーキ

キャロットケーキ

人参やシナモンを利かせた生地にレーズン、パインの甘味、クルミの心地よい食感を楽しめるパウンドケーキです。お好みでクリームチーズを使ったさわやかなクリームをトッピングして食べるのも美味しいです。


下準備

・バター、卵は室温にだしておく。

・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

・オーブンは180度に余熱しておく。

・型にオーブンペーパーで型紙を作って敷いておく。

キャロットケーキ

  • 1

    人参はレンジ600wで4分ほど加熱後、ブレンダーでペーストにする、クルミは180度で7分ローストして細かく刻む。パイナップルは細かく刻んでからキッチンペーパーで十分水気を切る。

    キャロットケーキ
  • 2

    ボウルに室温に戻したバターを入れ、ブラウンシュガーとグラニュー糖を入れて白っぽく、ふんわり空気を含んだようにハンドミキサーで混ぜる。

    キャロットケーキ
  • 3

    2に室温に戻して溶きほぐした全卵を少しずつ数回に分けて入れ、空気を含んでふんわりとするまでハンドミキサーで混ぜる。

    キャロットケーキ
  • 4

    3に1の人参と一緒にふるった粉類をふるいながら入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。この時点では少し粉が残ってる状態でOK。

    キャロットケーキ
  • 5

    4の粉っぽい状態のところへ1で準備しておいたクルミ、パイナップル、レーズン、ココナッツ、シナモンを入れて粉っぽさがなくなりつやがある状態まで混ぜ合わせる。

    キャロットケーキ
  • 6

    5の生地を型に入れて少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする。

    キャロットケーキ
  • 7

    180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ、40分~45分程度焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。

    キャロットケーキ
  • 8

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジ600wで10~20秒ほど加熱し柔らかくなったらグラニュー糖、レモン汁を加えてチーズクリームを作る。これをお好みでケーキにトッピングしていただくとさっぱりして美味しいです。

    キャロットケーキ

このレシピの材料

数量:21cmパウンドケーキ型1個分

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いちさん
2019/6/7
あいりおーさんこんにちは!
クグロフ型で焼いたのですが、すごくおいしいです。
ニンジンやパイナップルの優しい甘さがおいしくて、お気に入りのレシピになりました♪
ちなみにあいりおーさんが他の方にコメントしていたのを参考に太白ごま油で作りましたがうまくできました!
いつも素敵レシピありがとうございます。
あいりおーさん
2019/6/20
いちさん こんにちは^^クグロフで焼くとまた可愛さ倍増ですね!すごく美味しいと言っていただけてとっても嬉しいです。お気に入りのレシピの仲間入りさせていただいてとても嬉しいです。オイルで美味しくできたのですね^^コメント参考にしてくださってありがとうございます。作ってくださってありがとうございます♪
れんこんのすけさん
2018/8/23
尊敬するあいりおーさんのレシピなので是非作ってみたいのですが、バターをサラダ油や太白ごま油などで代用することはできますか?その場合何グラムに置き換えればいいのでしょうか?
それともやはりバターで作った方がいいのでしょうか…
つまらない質問ですみません!m(__)m
あいりおーさん
2018/8/29
れんこんのすけさん こんにちは^^バターをオイルに変えることはできると思うのですが、全くこのレシピと同じ作り方ではできないと思うんです><もしオイルだったら順番としては卵に砂糖を加えて混ぜあわせ、そこへオイルを入れて乳化させて人参を加えて、最後に粉類と言った順番になると思うのですが、実際に私がオイルでまだ試していないので絶対これでできますとは言い切れず申し訳ありません。でもオイルバージョンの作り方としてはそういう順番になると思います。
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Sunflowerさん
2017/6/10
あいりおーさんレシピ、いつもお世話になってます♡キャロットケーキ、いろんな味がしてとっても美味しかったです!切るのが少し難しくポロポロしてしまい…何かコツありますか?
あいりおーさん
2017/6/17
Sunflowerさん こんにちは^^こちらこそいつも作ってくださってありがとうございます!!これシナモンや具材もたくさんでいろんな味がしますよね^^切る時は少し冷えてる時のがカットしやすいと思います。ただ具材も多くてちょっとカットしにくいですよね~><なのでまた今度作ることがもしあったら、パイナップルがひっかかりやすいのでもっと小さ目にカットするともう少しはカットしやすいかなと思います^^;いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。

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