ラカントS顆粒を使った糖質オフのガトーショコラ風カップケーキを作りました♪
砂糖は全量ラカントS顆粒を使っているのでカロリーオフ!!なのにしっとりと濃厚でリッチな味わいガトーショコラになっています。
中には苺が入っており、ツリーのように絞ったクリームとデコレーション飾りがかわいい クリスマスパーティーにもぴったりなカップケーキです♡
クリスマスツリーケーキ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
256.0kcal | 3.5g | 27.3g | 12.0g | 10.3g | 1.1g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。上白糖と比較した際、14.7%カロリーが低いです。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・粉類は合わせてふるっておく。
・卵は室温に出しておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
チョコレート・バター・生クリームをボウルに入れ、湯せんにかけてそのまま置いておく。
全て溶けたら、泡立て器で中心からぐるぐるとゆっくり混ぜ、均一な状態にする。
別のボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながらラカントS顆粒を2回に分けて入れ、砂糖を溶かすようにしっかり混ぜる。
【2】のボウルに【3】を加え、ぐるぐると混ぜ合わせる。
粉類を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
粉気がなくなりつやが出てきたら、絞り袋に入れる。
絞り袋に入れた生地を、型に等分に入れる。
予熱したオーブンを170℃に下げて18〜20間分程度焼く。
焼き上がったらケーキクーラーで冷ます。
できあがりはこんな感じです!
氷水に当てたボウルに生クリームを入れ、数回に分けながらラカントS顆粒を加える。
七分立てまで泡立てたら、口金をつけた絞り袋に入れる。
カップケーキの上に生クリームを絞り、苺を1粒のせる。
生クリームを先ほどのせた苺の上に巻きつけるように絞り、ヘラで写真のようにならす。
カップケーキの外側から中心に向かってしずく状に絞る。
【4】と同様に1番上まで1段ずつ絞っていく。
いちごの大きさによってちがいますが、だいたい4〜6段ぐらい絞れます。
お好みでフリーズドライストロベリーピースやアラザンをつけ、ピックをさしたらできあがりです♪
数量:マフィンカップ6個分
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「ガトーショコラ風クリスマスカップケーキ」たらこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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