5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

低糖質のチョコレートカップケーキ

低糖質パンミックス粉と砂糖不使用のチョコレートで作る低糖質なチョコレートカップケーキです。

カップケーキ土台はラカントと低糖質パンミックス粉を使用して、白砂糖・バター不使用。
仕上げのクリームは砂糖不使用チョコで作ったガナッシュをたっぷりと!

低糖質スイーツなのに、とっても甘くてリッチな味わいのチョコカップケーキです。

ナッツやフルーツなど飾って華やかにデコレーションすれば、お誕生日にもぴったり♪

誕生日向けカップケーキ特集はこちら

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 糖類 食物繊維 食塩相当量
125.0kcal 5.9g 7.8g 12.8g 6.3g 6.3g 7.6g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・卵は卵黄・卵白に分ける。
・低糖質パンミックス・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

チョコカップケーキ生地

  • 1

    ボウルにノワールサンシュクレ、生クリーム、米油を入れて、湯せんにかけて溶かす。
    使用するまでそのまま湯せんにかけておく。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 2

    別のボウルに卵白とラカントを入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 3

    卵黄を加えてゴムベラでザっと混ぜる。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 4

    合わせてふるった粉類を4回程に分けて加え、なるべく気泡を潰さないようにサックリ混ぜる。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 5

    湯せんにかけておいた1のボウルに生地を少量入れて、ホイッパーで混ぜる。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 6

    ボウルに戻し入れて、全体を丁寧に混ぜ合わせる。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 7

    カップに5等分に流し入れる。
    一つ当たり60g前後。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで約20~22分焼成する。
    焼成後は網の上で冷ます。

    低糖質のチョコレートカップケーキ

ガナッシュクリームを絞って仕上げる

  • 1

    ガナッシュを作る前にトッピングを準備しておく。

    今回はフリーズドライストロベリーや刻んだピスタチオ、金箔など使用しました。お好みの物でokです◎

    お誕生日仕様なので、バースデーピックも使用します。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 2

    生クリームをマグカップに入れ、レンジで1~2分温めて沸騰させる。
    チョコレートの入ったボウルに入れ、30秒間放置する。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 3

    ホイッパーで、中心からくるくると少しづつ混ぜて、しっかり乳化させる。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 4

    ボウルの底を氷水にあて、絞れるかたさになるまで混ぜながら冷やす。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 5

    6切り口金をつけた絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞る。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 6

    ガナッシュが固まらない内にトッピングを飾り、ケーキピックも飾る。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
  • 7

    冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。

    低糖質のチョコレートカップケーキ
公開日:2023/7/12 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

マフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「低糖質のチョコレートカップケーキ」nyonta