レンジで簡単!七夕にピッタリ夜空みたいなキラキラのゼリーです。
アガーを使っているので透明でプルプル。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
グラニュー糖とアガーを混ぜ合わせる。
耐熱ボウルに入れた常温の水に振り入れる。
よく混ぜる。
電子レンジで沸騰するまで温めたらよく混ぜ、さらにレンジで再沸騰するまで温める。
半分をバットに流す。
青と紫の食用色素をつけた爪楊枝で色を少しずつ付ける。
※今回は青多めにしました。
食用色素をよく溶かす。
※色があまり混ざらないようにそっと混ぜる。
金粉を散らす。
常温である程度固まるまで置いておく。
※室温が高い場合は数分冷蔵庫へ。ゼリーの温度が20℃以下にならないように気をつける。
半分に取り分けた透明のゼリー液を用意する。
この時固まっていたらレンジでサラサラの状態になるまで温める。
透明のゼリー液が50℃くらいになったら水で濡らした容器に1㎝注ぐ。
着色したゼリーと透明ゼリーを交互に入れる。
最後に透明ゼリーを注ぐ。
冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やす。
容器を傾けゼリーと容器の間に隙間を作りお皿に取り出す。
完成!
プルプルキラキラ。
水飴にレモン果汁を入れ混ぜる。
お好みでかけて召し上がれ。
cottaコラム「キラキラ☆七夕ゼリーのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:星形のカップ4個分
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「七夕ゼリー」nozomi
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