5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

材料4つで作るあんずきんとん

ドライアプリコットを入れてさっぱりさせた、おせちの定番料理きんとんです。甘さ控えめのレシピなので冷蔵保存の上、お早めにお召し上がりください。


SDGsをテーマにプラントベースフードのレシピや、食の未来に関する情報を発信する食のフードメディア『weeeat!』こちらもご覧ください♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ドライアプリコットはひたひたの水に漬けて戻し(約20分)、1㎝角に切ります。
    さつまいもは約2㎝厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらします。

    材料4つで作るあんずきんとん
  • 2

    鍋に1のさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら一度茹でこぼします。
    再び水をかぶるくらい入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで10分ほど茹でます。

    材料4つで作るあんずきんとん
  • 3

    柔らかくなったらザルにあげます。(茹で汁を少量取っておきます)
    鍋に戻し、マッシャーなどでつぶします。

  • 4

    3に甜菜糖、塩を加えて混ぜ、1のドライアプリコットと戻した時の水も加えます。
    固ければ取っておいたさつまいもの茹で汁で調整します。

  • 5

    鍋を火にかけて練り上げ、鍋底に薄く張り付くくらいになったら取り出し、冷まします。

    材料4つで作るあんずきんとん
  • 6

    12等分にしてさらし布巾などで包み、形を整えます。金粉を飾ります。

    材料4つで作るあんずきんとん
公開日:2024/3/8 最終更新日:2024/3/8

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
yumi@weeeat!さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

yumi@weeeat!さんのレシピ一覧

料理のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「材料4つで作るあんずきんとん」yumi@weeeat!