6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ

たっぷりのお芋クリームをふわふわ口どけの良いパフ生地でサンド。
大粒の小豆がアクセントになってお芋のおいしさを引き立ててくれます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
326.0kcal 4.2g 17.7g 35.7g 34.0g 2.7g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

目印になる敷き紙を用意しておく。→作り方の最後を参照
必要量の芋ペーストを解凍しておく。
油と牛乳は同じ容器に入れておく。
粉は2、3回篩(メッシュが細かいもの)にかけておく。

パフ生地

  • 1

    卵を卵白と卵黄に分ける。
    卵白のコシを軽く切り、砂糖を3回に分けて加え泡立てる。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 2

    泡立て終了の状態。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 3

    卵黄を加え低速で均一になるまで混ぜる。
    (混ぜ過ぎない)

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 4

    均一になった状態。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 5

    篩にかけた粉を入れてゴムベラで底から混ぜる。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 6

    均一に混ざり、艶が出た状態。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 7

    ゴムベラについた生地を油と牛乳を入れた容器に入れてよく混ぜ、ボウルに戻して混ぜ合わせる。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 8

    絞り袋に生地を入れる。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 9

    オーブンシートの下に印をつけた敷き紙を敷き、生地をこんもりと8等分に絞る。
    そっと敷き紙を抜き取る。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 10

    あらかじめ180度に予熱したオーブンに入れ、170度に下げて9分焼き、
    オーブンシートからはがして粗熱をとる。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ

マスカルポーネクリーム

  • 1

    小豆以外の材料をすべてボウルに入れて9分立てにする。
    冷蔵庫で保管しておく。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ

お芋のクリーム

  • 1

    解凍した芋ペースト、砂糖、ラム酒を混ぜ合わせる。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 2

    生クリームを加え、ハンドミキサーで9分立てにする。
    1センチの口金をつけた絞り袋に入れておく。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ

組み立て

  • 1

    パフ生地の4枚を焼き面を下にしておく。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 2

    お芋クリームを写真のように絞る。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 3

    絞り袋に残ったクリームをボウルに絞り出しておく。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 4

    同じ絞り袋を使ってマスカルポーネクリームをセットする。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 5

    小豆を写真のようにのせる。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 6

    真ん中にマスカルポーネクリームを絞り、さらに小豆をのせる。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 7

    パフ生地でサンドする。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 8

    出来上がり

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 9

    断面

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 10

    お芋クリームの入ったボウルに残りのマスカルポーネクリームを絞り出して混ぜ合わせ、冷凍すると美味しいアイスとして楽しめます。
    小豆をトッピングして食べるのがおすすめ♪

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
  • 11

    目印になる敷き紙。

    ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ
公開日:2024/4/11 最終更新日:2024/4/11

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Lynneさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Lynneさんのレシピ一覧

ケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#食物繊維 #クリームパフケーキ #ごま油 #ケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ」Lynne