たっぷりのお芋クリームをふわふわ口どけの良いパフ生地でサンド。
大粒の小豆がアクセントになってお芋のおいしさを引き立ててくれます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
326.0kcal | 4.2g | 17.7g | 35.7g | 34.0g | 2.7g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
目印になる敷き紙を用意しておく。→作り方の最後を参照
必要量の芋ペーストを解凍しておく。
油と牛乳は同じ容器に入れておく。
粉は2、3回篩(メッシュが細かいもの)にかけておく。
卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白のコシを軽く切り、砂糖を3回に分けて加え泡立てる。
泡立て終了の状態。
卵黄を加え低速で均一になるまで混ぜる。
(混ぜ過ぎない)
均一になった状態。
篩にかけた粉を入れてゴムベラで底から混ぜる。
均一に混ざり、艶が出た状態。
ゴムベラについた生地を油と牛乳を入れた容器に入れてよく混ぜ、ボウルに戻して混ぜ合わせる。
絞り袋に生地を入れる。
オーブンシートの下に印をつけた敷き紙を敷き、生地をこんもりと8等分に絞る。
そっと敷き紙を抜き取る。
あらかじめ180度に予熱したオーブンに入れ、170度に下げて9分焼き、
オーブンシートからはがして粗熱をとる。
小豆以外の材料をすべてボウルに入れて9分立てにする。
冷蔵庫で保管しておく。
解凍した芋ペースト、砂糖、ラム酒を混ぜ合わせる。
生クリームを加え、ハンドミキサーで9分立てにする。
1センチの口金をつけた絞り袋に入れておく。
パフ生地の4枚を焼き面を下にしておく。
お芋クリームを写真のように絞る。
絞り袋に残ったクリームをボウルに絞り出しておく。
同じ絞り袋を使ってマスカルポーネクリームをセットする。
小豆を写真のようにのせる。
真ん中にマスカルポーネクリームを絞り、さらに小豆をのせる。
パフ生地でサンドする。
出来上がり
断面
お芋クリームの入ったボウルに残りのマスカルポーネクリームを絞り出して混ぜ合わせ、冷凍すると美味しいアイスとして楽しめます。
小豆をトッピングして食べるのがおすすめ♪
目印になる敷き紙。
数量:約7.5センチのパフケーキ4個
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「ふんわりとろけるお芋クリームパフケーキ」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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