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シュトーレン風アップルケーキ

ラム酒やスパイスを効かせた、シュトーレン風のアップルケーキを8個取のスクエア型で作ってみました♪

りんごのコンポートは、あえて食感が少し残るように、さっとレンジで。
翌日以降がしっとり美味しく、プレゼントにもおすすめです。

倍量で作って、パウンド型で焼いても◎

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵・バターは、常温に戻しておく。
・クルミは軽くローストして、5mmほどの大きさに砕いておく。
・粉類は、あわせてふるっておく。(薄力粉・ベーキングパウダー・スパイスミックス)
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    まずは、★の材料でりんごのコンポートを作る。
    りんごの皮をむき、1cm角のサイコロ状にカットしたら、耐熱容器に入れる。

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 2

    ★の水・グラニュー糖を加え、スプーンで軽く混ぜ合わせる。
    ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分間加熱する。

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 3

    取り出して★のラム酒を混ぜたら、再びラップをして600Wの電子レンジで2分間加熱する。
    取り出して自然に冷ましたら、コンポートの出来上がり。

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 4

    次に、生地を作っていく。
    ボウルに常温に戻したバター・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせていく。

    ※空気を含ませるように混ぜ合わせ、白っぽくふわっとなるくらいまでが目安です。

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 5

    常温に戻して溶きほぐしておいた卵を5回程度に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    ※一度に卵を入れてしまうと分離しやすいので、注意してください!!

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 6

    5にふるっておいた粉類を加え、はじめはゴムベラで切るように混ぜていく。
    粉っぽさがなくなってきたら、さらにツヤが出るまで、混ぜ合わせていく。

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 7

    冷ましておいた、りんごのコンポート・ローストしたクルミを加え、さっと混ぜ合わせる。

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 8

    これで生地は完成♪

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 9

    オイルスプレーを吹きかけた型に生地を流し入れ、型を台に軽く打ち付けて、余分な空気を抜く。

    スプーンの背などを使って表面をならし、170℃のオーブンで18~20分間焼く。

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 10

    焼き上がったら、台に軽く打ち付けて中の蒸気を抜き、型から外す。

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 11

    まだ生地があたたかいうちに、電子レンジで溶かしたバターを刷毛で塗り込んでいく。
    側面や裏面にも塗っていく。

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 12

    すべて塗り終わったら、ひとつずつラップで包み、常温で一晩寝かせる。

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 13

    翌日、トッピング用粉糖を茶こしで振りかけたら、完成。

    シュトーレン風アップルケーキ
  • 14

    中はしっとり、スパイスやラム酒が香る大人のアップルケーキです。

    シュトーレン風の味わいで、クリスマスにもおすすめです★

    シュトーレン風アップルケーキ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:和泉光一シェフ監修 スクエア型 1台分(8個取)

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