ラム酒やスパイスを効かせた、シュトーレン風のアップルケーキを8個取のスクエア型で作ってみました♪
りんごのコンポートは、あえて食感が少し残るように、さっとレンジで。
翌日以降がしっとり美味しく、プレゼントにもおすすめです。
倍量で作って、パウンド型で焼いても◎
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵・バターは、常温に戻しておく。
・クルミは軽くローストして、5mmほどの大きさに砕いておく。
・粉類は、あわせてふるっておく。(薄力粉・ベーキングパウダー・スパイスミックス)
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
まずは、★の材料でりんごのコンポートを作る。
りんごの皮をむき、1cm角のサイコロ状にカットしたら、耐熱容器に入れる。
★の水・グラニュー糖を加え、スプーンで軽く混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分間加熱する。
取り出して★のラム酒を混ぜたら、再びラップをして600Wの電子レンジで2分間加熱する。
取り出して自然に冷ましたら、コンポートの出来上がり。
次に、生地を作っていく。
ボウルに常温に戻したバター・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせていく。
※空気を含ませるように混ぜ合わせ、白っぽくふわっとなるくらいまでが目安です。
常温に戻して溶きほぐしておいた卵を5回程度に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
※一度に卵を入れてしまうと分離しやすいので、注意してください!!
5にふるっておいた粉類を加え、はじめはゴムベラで切るように混ぜていく。
粉っぽさがなくなってきたら、さらにツヤが出るまで、混ぜ合わせていく。
冷ましておいた、りんごのコンポート・ローストしたクルミを加え、さっと混ぜ合わせる。
これで生地は完成♪
オイルスプレーを吹きかけた型に生地を流し入れ、型を台に軽く打ち付けて、余分な空気を抜く。
スプーンの背などを使って表面をならし、170℃のオーブンで18~20分間焼く。
焼き上がったら、台に軽く打ち付けて中の蒸気を抜き、型から外す。
まだ生地があたたかいうちに、電子レンジで溶かしたバターを刷毛で塗り込んでいく。
側面や裏面にも塗っていく。
すべて塗り終わったら、ひとつずつラップで包み、常温で一晩寝かせる。
翌日、トッピング用粉糖を茶こしで振りかけたら、完成。
中はしっとり、スパイスやラム酒が香る大人のアップルケーキです。
シュトーレン風の味わいで、クリスマスにもおすすめです★
数量:和泉光一シェフ監修 スクエア型 1台分(8個取)
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「シュトーレン風アップルケーキ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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