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りんごのミニデコレーションケーキ

シリコンモールドカップを使用した、ミニサイズのデコレーションケーキです。
りんごのコンポートでデコレーションしました。

飾りに使用した姫りんごは、11月頃に出回るので、見かけたらぜひ使ってみてください♪

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・スポンジに使う米油・牛乳は、あわせて湯せんにかけ、40℃程度に保温しておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。(焼成温度より高めの設定です)

りんごのコンポートを作る

  • 1

    鍋にグラニュー糖・皮を剥いて8等分のくし形切りにし、芯を取ったりんご・レモン汁・りんごが浸かるくらいの水を入れて、火にかける。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 2

    沸騰したら弱火にして、15分間ほど煮る。
    そのまま冷ましておく。

    りんごのミニデコレーションケーキ

スポンジを焼く

  • 1

    型の真ん中の凸部分にだけバター(分量外)を塗ると、取り出しやすくなります
    ※側面は塗らないでください。側面に塗ると生地が凹みやすくなります

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 2

    ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら軽く混ぜ合わせ、人肌程度になったら、湯せんから外す。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 3

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 4

    生地を持ち上げてリボンを描くと、しばらく跡が残るくらいまで。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 5

    ハンドミキサーを低速に落として、生地のキメを整える。

    ※大きな気泡を消すイメージで、ゆっくり泡立てていきます。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 6

    薄力粉をふるい入れる。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 7

    ゴムベラで混ぜる。
    ボウルの奥側から手前まで、生地を持ってきてはゴムベラをひっくり返し、生地を落としてボウルを回す、という作業を繰り返す。
    粉気がなくなるまで。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 8

    混ぜ終わり。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 9

    温めておいた米油(またはサラダ油)と牛乳のボウルに生地の少量を加え、混ぜる。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 10

    8を元のボウルに戻し入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 11

    混ぜ終わり。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 12

    絞り袋に生地を入れ、型に絞り入れていく。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 13

    180℃のオーブンで20分間ほど焼く。

    ※焼成温度・時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 14

    焼き上がったら、網の上で冷ましておく。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 15

    完全に冷めたら、型をひとつずつひっくり返すようにして、生地を取り出す。

    りんごのミニデコレーションケーキ

デコレーションする

  • 1

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、氷水に当てながら8分立てにする。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 2

    ケーキ回転台にスポンジをのせ、スポンジのくぼみにカットしたりんごのコンポートを入れる。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 3

    生クリームをのせる。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 4

    パレットナイフで表面をならす。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 5

    側面にパレットナイフを当てて、回転台を回しながら整え、きれいにする。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 6

    生地が透けて気になる場合は、二度塗りする。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 7

    裾にパレットナイフをさし込み、回転台を一周まわして余分な生クリームを取り除く。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 8

    表面の角をきれいする。

    ※パレットナイフを平行に当てて、向こう側から手前に動かすイメージです。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 9

    ケーキトレーにのせる場合は、このタイミングで。

    ※パレットナイフを底にさし込んで、トレーにのせます。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 10

    6つのスポンジすべてに生クリームを塗り終えたら、残った生クリームを絞り袋に入れて、表面に絞っていく。

    ※クリームがゆるくなっていたら、泡立て直してください。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 11

    ケーキの真ん中に、りんごのコンポートを飾る。

    りんごのミニデコレーションケーキ
  • 12

    お好みで、姫りんごやハーブ・ケーキピックなども飾ってみてください♪

    りんごのミニデコレーションケーキ

ドライ姫りんごを作る

  • 1

    姫りんごは、皮付きのまま4~5mm幅にカットして、種を取り除く。
    クッキングシートの上に並べて、100℃のオーブンで60分間ほど加熱したら、出来上がり。
    (途中でひっくり返してください)

    りんごのミニデコレーションケーキ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

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