秋に美味しいかぼちゃ、栗、りんごの3種のパイを、パイシートを使ってなるべくかんたんに、クッキー型を使って形も楽しく作ってみました。
①かぼちゃクッキー型でジャックオランタン形パンプキンパイ
②マロンクッキー型で栗形マロンパイ
③ダイヤクッキー型などで格子状アップルパイ
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
★パンプキンフィリング
レンチンで柔らかくしたかぼちゃ又はかぼちゃペーストをレンチンで少し温め、お好みで甘味を付け、クリーム状のバターや生クリーム又は牛乳を混ぜてお好みの柔らかさに整える。シナモンはカボチャと相性が良いのでお好みで。
★マロンフィリング
マロンペーストをレンチンで少し温め、足りなければ甘味を付け、クリーム状のバターやラム酒を混ぜてお好みの柔らかさに整える。
★アップルフィリング
角切りにしたりんごをバターでお好みの柔らかさまでソテー。フレッシュ感を残したい時はレシピの分量で良いですが、しっかり火を通すとかさが減るのでりんごの分量を増やします。急ぐ時やしっかり火を通したい時はレンチンしてからソテーしても。
足りなければ甘味を付け、レモン汁で味を整えて冷ましておく。
りんごはシナモンも相性が良いですが、水分が出てきたところにドライクランベリーをお好みで適量加えてソテーすると甘酸っぱさが美味しくてお気に入りです。
パイの成形にマロンクッキー型の他、こちらの大きめのパンプキンクッキー型(幅7~8cm)や、
丸三角四角やトランプのダイヤ形のクッキー型などを使います。
冷凍庫から出したてのパイシートをカボチャのクッキー型でカット
数量:パイシート9枚で天板1枚分①パンプキンパイ3個②マロンパイ5個③アップルパイ3個
\SNSでシェア/
「パイシートでかんたん★秋に美味しい3種のパイ」beans
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!