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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

コーヒーマロンパイ

コーヒーマロンパイ

冷凍パイシートを使ったお手軽なマロンパイ!栗と相性の良いコーヒー味のクレームダマンドを合わせています。

*パイシートは、均一にふくらむようピケをしてください。


作り方

  • 1

    [●印でコーヒー味のクレームダマンドを作る]・バターと卵を室温に戻しておく。・アーモンドプードル、薄力粉、カフェリーヌを合わせてふるう。・クルミをローストし、冷めたら細かく割っておく。

  • 2

    ボウルにバターを入れて柔らかく練り、粉糖を加えホイッパーで混ぜる。卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ込んでいく。

    コーヒーマロンパイ
  • 3

    粉類を加えて混ぜたら、クルミも加える。ラップをかぶせ、冷蔵庫で1時間程度休ませる。

    コーヒーマロンパイ
  • 4

    [組み立て]・セルクルの内側に、薄くスプレーオイルをかけまんべんなく塗っておく。(直径5.5㎝、高さ3.5㎝のセルクルを使用しています。)・冷凍パイシートを室温で解凍する。

    コーヒーマロンパイ
  • 5

    パイシートの両面にフォークでピケをする。続いて、四隅に溶き卵(分量外)を塗る。糊代わりになります。

    コーヒーマロンパイ
  • 6

    3のダマンドを練り戻し、口金をつけない絞り袋に入れる。パイシートの中央に、渋皮煮と同じくらいの大きさに丸く絞り出す。その上に渋皮煮を乗せる。

    コーヒーマロンパイ
  • 7

    渋皮煮を覆うように、パイシートの四隅をたたむ。形を整えて、セルクルに入れる。一番上の生地は、はがれないよう押さえつけて止めておく。

    コーヒーマロンパイ
  • 8

    天板ごと210℃に温めておいたオーブンで25分焼成。粗熱が取れたらセルクルを外して冷ます。※焼成温度、時間は調整してください。

    コーヒーマロンパイ
  • 9

    [▲印でアイシングを作る]ボウルに粉糖とラム酒を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。コルネに入れて、完全に冷めたマロンパイの上に絞り出す。アイシングが乾いたら完成!

    コーヒーマロンパイ

このレシピの材料

数量:6個分

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写真
ともしおりんさん
2019/7/3
とてもオシャレなパイになりました。売っているお菓子みたいで、感動しました。味も素晴らしくて、レシピ感謝します。
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アケミちゃんさん
2018/12/31
お手軽に作れました! アレンジして色々作りたいです!!
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shanti-chieさん
2018/12/3
秋〜冬の定番です。余りがちなアイシングは潔く省きますが、いつも美味しくいただいています。
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伝説のたまごさん
2018/10/24
コーヒーなしで作りました(^^)
セルクルがないため、マフィンカップを利用しました。
栗の粒が大きいものを使ったため、クルミもゴロゴロで食べ応えがかなりありました☆
ラッピングして職場の方々に配ったら、お店で売ってるみたいと喜ばれました♪
kaikoさん
2018/10/31
伝説のたまごさん、コメントありがとうございます!マフィンカップでもきれいに焼けていますね♪とっても立派な栗なのが、断面からもよくわかります。美味しそうです~~!つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
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nrk_さん
2018/10/14
とっても手軽なのにお店の味♡おいしかったです♫
kaikoさん
2018/10/18
nrk_さん、レシピをご活用くださりありがとうございます。喜んでいただきとても嬉しいです!本当にありがとうございました。
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あんさん
2018/9/28
めっちゃ美味しそう~♡ってことで早速材料を揃え…ってセルクル型ないけど…シルフォームタルト型で、やってみました♪焼き色薄かったかな?って思ったけど、美味しかった♪
これは、リピートします♪
ホントに美味しい~♪職場に持っていったら、お金とれるよ♪って言われちゃいました♪
kaikoさん
2018/10/18
あんさん、お返事が遅くなりすみませんでした!シルフォーム!!ナイスアイディアですね♪私も勉強になります。喜んでいただきとても嬉しいです。レシピを使ってくださり、このようにコメントまで寄せてくださり、本当にありがとうございました。
れんこんのすけさん
2018/9/18
是非こちらのマロンパイを作ってみたいのですが、5.5cmセルクルは6cmセルクルや6個どりのマフィン型でも大丈夫でしょうか?
kaikoさん
2018/9/19
れんこんのすけさん、レシピを目にとめてくださってありがとうございます!マフィン型やセルクルの大きさが変わっても大丈夫です。大きさが少し変わるので、その分焼き時間を調整してくださいね!大成功しますように~^^
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猛烈ネムリンさん
2017/12/10
美味しかったのでもう一度作りました!栗と言えばモンブランやパウンドケーキだったけど、マロンパイが定番になりそうなくらい美味しいです♡
kaikoさん
2017/12/11
猛烈ネムリンさん、またしてもありがとうございます!!そんな風に言ってもらえてすごく嬉しいです~~><焼きたてのマロンパイは他のお菓子と甲乙つけがたいほど美味しいですよね。何度も作ってくださり、本当にありがとうございました。
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猛烈ネムリンさん
2017/12/10
丸ごと渋皮煮入りで栗を楽しめるお菓子でした♡パイ生地はフィユタージュラピッドです。
kaikoさん
2017/12/11
猛烈ネムリンさん、シュトーレンに続きありがとうございます!手作りのパイ生地でしたら、なおさら美味しいでしょうね!!大粒の栗がごろんと入って本当に美味しそうです♪
写真
sweets♡made yuriさん
2017/10/13
アイシングと胡桃なしですが、差し入れに作りました!
コーヒーのダマンドと栗がとっても美味しかったです♡♡
kaikoさん
2017/10/13
sweets♡madeyuriさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。コーヒーと栗は相性が良いですよね♪お写真も素敵です!!つたないレシピを使ってくださり、コメントまで寄せてくださり本当にありがとうございました。
kaikoさん
2017/9/27
2017-04-16 06:51:20のコメントをくださった方へ。お返事が大変遅くなり、申し訳ありませんでした~!今気が付きました><また、返信機能がうまくいかず、このようなお返事の仕方ですみません。お友達にも好評だったとのことで、嬉しい気持ちでいっぱいです!つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
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ネコマロンさん
2017/9/27
とても、美味しく出来ました❤ラム酒のアイシングも色々なお菓子に使えそうです。これからも、真似っこさせて下さいね
kaikoさん
2017/9/27
ネコマロンさん、はじめまして!レシピを使ってくださりありがとうございます。大きな栗がゴロンとはいって、とても美味しそうですね♪ラム酒のアイシング、簡単なのに味のアクセントに大活躍してくれること間違いなしです^^ぜひいろいろ使ってみてください。本当にありがとうございました。
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2017/4/16
レシピどうりに作ったら凄く簡単に出来ました!
友達にあげたらお店で買ったと思ったといわれました♪

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