冷凍パイシートを使ったお手軽なマロンパイ!栗と相性の良いコーヒー味のクレームダマンドを合わせています。
*パイシートは、均一にふくらむようピケをしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
[●印でコーヒー味のクレームダマンドを作る]・バターと卵を室温に戻しておく。・アーモンドプードル、薄力粉、カフェリーヌを合わせてふるう。・クルミをローストし、冷めたら細かく割っておく。
ボウルにバターを入れて柔らかく練り、粉糖を加えホイッパーで混ぜる。卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ込んでいく。
粉類を加えて混ぜたら、クルミも加える。ラップをかぶせ、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
[組み立て]・セルクルの内側に、薄くスプレーオイルをかけまんべんなく塗っておく。(直径5.5㎝、高さ3.5㎝のセルクルを使用しています。)・冷凍パイシートを室温で解凍する。
パイシートの両面にフォークでピケをする。続いて、四隅に溶き卵(分量外)を塗る。糊代わりになります。
3のダマンドを練り戻し、口金をつけない絞り袋に入れる。パイシートの中央に、渋皮煮と同じくらいの大きさに丸く絞り出す。その上に渋皮煮を乗せる。
渋皮煮を覆うように、パイシートの四隅をたたむ。形を整えて、セルクルに入れる。一番上の生地は、はがれないよう押さえつけて止めておく。
天板ごと210℃に温めておいたオーブンで25分焼成。粗熱が取れたらセルクルを外して冷ます。※焼成温度、時間は調整してください。
[▲印でアイシングを作る]ボウルに粉糖とラム酒を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。コルネに入れて、完全に冷めたマロンパイの上に絞り出す。アイシングが乾いたら完成!
数量:6個分
\SNSでシェア/
「コーヒーマロンパイ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!