リンゴ型を使って、チーズケーキを焼きました。
中には、リンゴの甘露煮が入っています。
甘露煮は、電子レンジで簡単に作ることができます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズは、やわらかくしておく。
・卵は、常温に戻しておく。
・型の底に合わせて、クッキングシートをカットしておく。(ぴったりでなくて大丈夫です)
・ボトム用のバターは、湯せんにかけて溶かしておく。
リンゴは皮をむいて1cm角にカットし、ボウルに入れる。
グラニュー糖・レモン汁を加え、ラップをして600Wの電子レンジで2分間、加熱する。
リンゴが透明になるくらいまで+1分間ずつレンジにかけて、様子を見る。
できたら、そのまま冷ましておく。
ビスケットをめん棒などで細かく砕き、溶かしバターを加え、混ぜる。
型の全体に無塩バター(分量外)を塗り、クッキングシートを型に沿ってカットして、底に敷く。
強力粉(分量外)をふるい、余分な粉は落としておく。
ボトムを5gずつ型に入れ、スプーンなどで平らにならす。
ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、ゴムベラで混ぜる。
グラニュー糖を加え、混ぜる。
全卵・生クリームを加え、混ぜる。
薄力粉・レモン汁も加え、混ぜる。
生地の完成♪
型に生地を10g入れ、リンゴの甘露煮を7~8gずつ入れる。
さらに上から生地を25gずつ流し入れ、軽くトントンと台に叩きつけて、中の空気を抜く。
180℃のオーブンで18~20分間、焼き目がつくまで、焼く。
焼き上がったら、軽くトントンと台に落として、そのまま冷ましておく。
チョコペンを溶かしてリンゴのヘタなどを描き、パンプキンシードをチョコペンで接着したら、完成♪
数量:12個分
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「リンゴ型のチーズケーキ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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