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リンゴ型のチーズケーキ

リンゴ型を使って、チーズケーキを焼きました。
中には、リンゴの甘露煮が入っています。
甘露煮は、電子レンジで簡単に作ることができます。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズは、やわらかくしておく。
・卵は、常温に戻しておく。
・型の底に合わせて、クッキングシートをカットしておく。(ぴったりでなくて大丈夫です)
・ボトム用のバターは、湯せんにかけて溶かしておく。

リンゴの甘露煮

  • 1

    リンゴは皮をむいて1cm角にカットし、ボウルに入れる。
    グラニュー糖・レモン汁を加え、ラップをして600Wの電子レンジで2分間、加熱する。

    リンゴ型のチーズケーキ
  • 2

    リンゴが透明になるくらいまで+1分間ずつレンジにかけて、様子を見る。
    できたら、そのまま冷ましておく。

    リンゴ型のチーズケーキ

ボトム&型入れ

  • 1

    ビスケットをめん棒などで細かく砕き、溶かしバターを加え、混ぜる。

    リンゴ型のチーズケーキ
  • 2

    型の全体に無塩バター(分量外)を塗り、クッキングシートを型に沿ってカットして、底に敷く。
    強力粉(分量外)をふるい、余分な粉は落としておく。

    リンゴ型のチーズケーキ
  • 3

    ボトムを5gずつ型に入れ、スプーンなどで平らにならす。

    リンゴ型のチーズケーキ

チーズケーキ

  • 1

    ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、ゴムベラで混ぜる。
    グラニュー糖を加え、混ぜる。

    リンゴ型のチーズケーキ
  • 2

    全卵・生クリームを加え、混ぜる。
    薄力粉・レモン汁も加え、混ぜる。

    リンゴ型のチーズケーキ
  • 3

    生地の完成♪

    リンゴ型のチーズケーキ
  • 4

    型に生地を10g入れ、リンゴの甘露煮を7~8gずつ入れる。

    リンゴ型のチーズケーキ
  • 5

    さらに上から生地を25gずつ流し入れ、軽くトントンと台に叩きつけて、中の空気を抜く。

    180℃のオーブンで18~20分間、焼き目がつくまで、焼く。

    リンゴ型のチーズケーキ
  • 6

    焼き上がったら、軽くトントンと台に落として、そのまま冷ましておく。

    リンゴ型のチーズケーキ

デコレーション

  • 1

    チョコペンを溶かしてリンゴのヘタなどを描き、パンプキンシードをチョコペンで接着したら、完成♪

    リンゴ型のチーズケーキ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

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