我が家の定番おやつ【苺大福】ෆ
毎年毎年、春になると何度も作る【苺大福】もレンジで作れば簡単ᕷ楽々ᕷ
こし餡も市販のものを使い、更に楽々ᕷ
忙しいこの時期でも手間なくパパッと作れて、子供たちも大好きな春を感じられるおやつですෆ
しかも、レンジ加熱1分半という爆速レシピ.ᐟ.ᐟ
※容器により異なります。
びよ─────んと求肥を伸ばして包むのが面白いのでお子さんや大切な人と作ると楽しいおやつタイムにꕤ︎︎·͜·
ぜひ春休みに皆で作ってみてくださいねෆ
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・苺は洗ってヘタを切り、切った面を下にしてキッチンペーパーに載せ水気を取っておく。
餡子を4等分にし、それぞれラップの上に量って載せていく。
ラップに載せた餡子を広げ、苺を少し押して埋めるように載せ、ラップでそのまま包む。
全て包み終えたら求肥を作る間、冷蔵庫で冷やしておく。
耐熱容器に白玉粉を入れ、分量の水の半量を加えダマを潰すように混ぜる。
残りの水を全て加えダマと粉っぽさがなくなったら、砂糖を加え混ぜる。
※水の量は75mlだと程良い固さ。80mlだと柔らかめになります。
砂糖の粒感がなくなり滑らかになったら、ラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
※陶器の場合も1分加熱。
固まった部分と水っぽい部分がなくなるように混ぜ、再び600Wのレンジで30秒加熱する。
※陶器の場合は1分加熱。
※様子を見て水っぽい場合は30秒追加加熱する。
生地に艶が出て真っ白ではなく生成色に近くなり、よく伸びるようになるまで押しこね混ぜる。
片栗粉を薄く敷いたバットに移し大まかに4等分する。
クッキングシートの上に量りながら分けて載せあんを包む。
形を整えて完成。
こちらのレシピは動画でご覧になれます。
https://youtu.be/QMOe1F1i55w
数量:4個分
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「【レンジで1分半】春のおやつ♪白玉粉でつくる 苺大福」mimi
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