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米粉のリーフパイ

米粉を使用したサックサクのリーフパイです。
バターを間に挟むことで
しっかりと層のある軽い食べ応えの米粉パイが出来ました♪

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
153.0kcal 1.2g 9.7g 14.8g 14.9g 0.1g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンは190度に予熱。
天板にオーブンシートを敷いておく。
材料は使用する直前まで冷やしておく。
(塗り用)のバターはやわらかいクリーム状にしておく。

パイ生地

  • 1

    フードプロセッサーに
    米粉・塩・バターを入れ
    パウダー状になるまで攪拌する。

    米粉のリーフパイ
  • 2

    溶き卵を入れ
    サラサラするまで攪拌する。

    米粉のリーフパイ
  • 3

    水を入れ生地がまとまるまで攪拌し
    容器から生地を取り出し手早くひとまとめにする。

    米粉のリーフパイ
  • 4

    大きめにラップを台の上に広げ
    生地を置き5mm厚に伸ばす。
    塗り用バターを10g程度のせ全体に広げる。

    米粉のリーフパイ
  • 5

    ラップを持ち上げるようにしながら
    三つ折りにする。

    米粉のリーフパイ
  • 6

    生地の向きを90度変え
    ひっくり返し
    再度5mm厚に伸ばし
    10g程度のバターを塗り広げる。

    米粉のリーフパイ
  • 7

    ラップを持ち上げるようにしながら
    三つ折りにする。
    6・7をもう一度繰り返したら
    生地をラップで包み
    冷蔵庫で60分冷やし固める。

    米粉のリーフパイ
  • 8

    生地がしっかりと冷えていたら
    ラップの包みを開き、そのままラップの上に生地をのせ
    ラップかオーブンシートを生地に被せて
    3~4mm厚に伸ばし
    リーフ型で抜く。
    (抜き型が無い場合はナイフで葉の形にカットしてもOKです)

    米粉のリーフパイ
  • 9

    残った生地は軽くひとまとめにし
    再度同じように伸ばしてリーフ型で抜く。
    (生地がやわらかくなっている場合は10分ほど冷蔵庫で
    冷やしてから行う。)

    米粉のリーフパイ
  • 10

    抜いた生地を天板にのせ
    表面にうっすらとドリールを塗り
    一枚につき小さじ1/2のグラニュー糖を全体に
    塗り広げる。

    米粉のリーフパイ
  • 11

    190度に予熱したオーブンで
    15~18分焼成する。
    焼きあがったら網にのせてしっかりと冷ましたら完成です。

    米粉のリーフパイ
  • 12

    バターの香りとお砂糖の甘さが美味しい
    サクサクの米粉パイです。

    米粉のリーフパイ
公開日:2024/6/14 最終更新日:2024/6/14

このレシピの材料

数量:8枚(1枚約5×9cm)

使用する道具

  • cotta デジタルスケール 2kg
  • フードプロセッサー
  • リーフ型

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