米粉を使用したサックサクのリーフパイです。
バターを間に挟むことで
しっかりと層のある軽い食べ応えの米粉パイが出来ました♪
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
153.0kcal | 1.2g | 9.7g | 14.8g | 14.9g | 0.1g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンは190度に予熱。
天板にオーブンシートを敷いておく。
材料は使用する直前まで冷やしておく。
(塗り用)のバターはやわらかいクリーム状にしておく。
フードプロセッサーに
米粉・塩・バターを入れ
パウダー状になるまで攪拌する。
溶き卵を入れ
サラサラするまで攪拌する。
水を入れ生地がまとまるまで攪拌し
容器から生地を取り出し手早くひとまとめにする。
大きめにラップを台の上に広げ
生地を置き5mm厚に伸ばす。
塗り用バターを10g程度のせ全体に広げる。
ラップを持ち上げるようにしながら
三つ折りにする。
生地の向きを90度変え
ひっくり返し
再度5mm厚に伸ばし
10g程度のバターを塗り広げる。
ラップを持ち上げるようにしながら
三つ折りにする。
6・7をもう一度繰り返したら
生地をラップで包み
冷蔵庫で60分冷やし固める。
生地がしっかりと冷えていたら
ラップの包みを開き、そのままラップの上に生地をのせ
ラップかオーブンシートを生地に被せて
3~4mm厚に伸ばし
リーフ型で抜く。
(抜き型が無い場合はナイフで葉の形にカットしてもOKです)
残った生地は軽くひとまとめにし
再度同じように伸ばしてリーフ型で抜く。
(生地がやわらかくなっている場合は10分ほど冷蔵庫で
冷やしてから行う。)
抜いた生地を天板にのせ
表面にうっすらとドリールを塗り
一枚につき小さじ1/2のグラニュー糖を全体に
塗り広げる。
190度に予熱したオーブンで
15~18分焼成する。
焼きあがったら網にのせてしっかりと冷ましたら完成です。
バターの香りとお砂糖の甘さが美味しい
サクサクの米粉パイです。
数量:8枚(1枚約5×9cm)
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「米粉のリーフパイ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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