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ミズホチカラでもちもちお団子

ミズホチカラで作るお団子。

もちっと、歯切れの良い食感です。

レンジで作れるのでとっても簡単!

みたらしタレを作って串団子に、こしあんを塗ってあん団子も美味しいです。

カップに入れても可愛くて食べやすいですよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
168.0kcal 2.2g 0.2g 37.9g 38.1g 0.2g 1.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1本分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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おだんごを作る

  • 1

    材料を全てボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 2

    ラップをして、600wのレンジで1分加熱。
    所々固まっているので、ゴムベラでザっと混ぜる。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 3

    ラップをして、600wのレンジで1分加熱。
    かなり固くなるので、ゴムベラでムラなく混ぜる。
    ※結構、力使います。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 4

    ラップをして、600wのレンジで1分加熱。
    ゴムベラで全体をしっかりと練り混ぜる。
    やや透明感が出て、手で触ってもくっつかない状態になるまで、しっかり加熱する(加熱が足りなければ、十秒づつ様子を見ながら再加熱して下さい)。
    今回は1分×3回で仕上げています。水分を飛ばし過ぎると固いおだんごになりますので注意。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 5

    ラップで包んで、少し冷ます。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 6

    1個13gに計量して、手袋をはめて丸める。
    ※乾燥しやすいので、何個か計量したら残りはラップをするようにして、乾燥しないよう作業して下さい。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 7

    約24個分取れます。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 8

    竹串を水で濡らしながら、おだんごを刺していく。
    一串に4個刺して6本分取れます。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 9

    こんな感じ。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 10

    熱したフライパンで軽く焼き目を付ける。
    ※網で焼いても良いですし、バーナーで焼き目をつけても可。

    ミズホチカラでもちもちお団子

タレを作って仕上げる

  • 1

    タレの材料を全て鍋に入れ、混ぜながら沸騰させる。
    ドロッととろみがついたら出来上がり。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 2

    おだんごにたっぷりと絡める。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 3

    みたらし団子の出来上がり。
    ☆当日中に食べ切って欲しいですが、一応翌日でもやわらかかったです(常温保存)。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 4

    こしあんバージョン。
    あんこをつける時は、焼き目はつけない方が美味しかったです。

    ミズホチカラでもちもちお団子
  • 5

    カップバージョン。
    タレに少しだけお湯を加えて伸ばし、カップに入れて出来上がり。
    きな粉などをかけても美味しいですよ。

    ミズホチカラでもちもちお団子
公開日:2024/10/10 最終更新日:2024/10/10

このレシピの材料

数量:6本分

  • タレ

  • 水 … 150g
  • しょうゆ … 50g
  • みりん … 20g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 片栗粉 … 15g

使用する道具

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