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ほうれん草とベーコンのキッシュ

定番の美味しい組み合わせ♡「ほうれん草&ベーコン」がたっぷり入った、絶品キッシュのレシピです。

キッシュにぴったりのタルト生地「パートブリゼ」は、サックサクの食感が最高。
濃厚でクリーミーなアパレイユは、フィリングの美味しさを引き立ててくれます。

ランチやアペリティフに、そしておもてなしにもおすすめです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


パートブリゼを作る

  • 1

    ①準強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
    ②無塩バターを約2cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
    ③水にグラニュー糖、塩を加えて混ぜて溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    フードプロセッサーに1の①と②を入れる。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 3

    サラサラな粒状になるまで混ぜる。

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  • 4

    1の③を加えて、そぼろ状になるまで混ぜる。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 5

    ボウルに入れ、手で上から押すようにしてひとまとめにする。練らないように注意。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 6

    直径約15cmの円形に整えてラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ

生地を型に敷き込む

  • 1

    マンケ型にオイルスプレーをする。

  • 2

    生地を包んでいたラップとオーブンシート(ラップでも可)で挟み、

    ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 3

    麺棒で直径約26cmの円形に伸ばす。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 4

    オーブンシートをはがし、ラップはつけたままで型に敷き込みをする。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 5

    ラップをはがし、型からはみ出た生地は麺棒を転がして切り落とす。

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  • 6

    生地が型の縁より少し高くなるように整える。

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  • 7

    ラップをかけて冷蔵庫で約60分休ませる。

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空焼きをする

  • 1

    ①生地とタルトストーンの間に敷くシートを用意する。
    オーブンシート(クッキングシート可)を直径約27cmの円形に切り、周囲から中心に向かって6cm程切り込みを入れる。
    ②オーブンの予熱をする(220℃)。天板も一緒に温める。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 2

    冷蔵庫で休ませた生地に1の①を敷き、

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  • 3

    タルトストーンを型いっぱいに入れる。

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  • 4

    オーブンの温度を180℃に設定して20分焼く。一度取り出して、タルトストーンとオーブンシートを外し、10分焼く。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 5

    空焼き用の卵黄を刷毛で塗り、卵黄が乾くまで約2分焼く。型に入れたまま粗熱が取れるまで冷ます。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ

フィリングを作る

  • 1

    ほうれん草を茹でて冷水にとって冷ます。しっかりと水気を絞り、3cm長さに切る。
    ※冷凍ほうれん草の場合は160~170gを表示に従い解凍後、しっかりと水気を絞る。

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  • 2

    ベーコンは棒状に切り、

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  • 3

    玉ねぎは粗みじん切りにする。

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  • 4

    フライパンにサラダ油と無塩バターを入れて熱し、バターが溶けたら2と3を入れて炒める。軽く焼き色が付いてきたら1を加えてサッと炒め、塩、こしょうで味を調え、皿などにとって冷ます。

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アパレイユを作る

  • 1

    ボウルに卵(空焼きで使用した卵黄が残っていれば加える)を入れる。

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  • 2

    ホイッパーで溶きほぐしたら

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  • 3

    残りの材料を順に入れて、よく混ぜる。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ

仕上げ、焼成

  • 1

    幅約8cmの帯状のクッキングシートを型と生地の間に敷く(焼き上がった後、取り出しやすくするため)。

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  • 2

    1に炒めたフィリングとシュレッドチーズを入れ

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  • 3

    アパレイユを流し入れる。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 4

    160~170℃のオーブンで45~50分焼く。焼き上がったら、型に入れたままケーキクーラーにのせて冷ます。

    ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 5

    cottaコラム「ほうれん草とベーコンのキッシュのレシピ【定番人気】」もぜひご覧ください。
    レシピのコツについてもお話ししています。

公開日:2024/9/20 最終更新日:2024/9/20

このレシピの材料

数量:直径18cmマンケ型1台分

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