cottaの「ジャム・コンフィチュール」の中で、特に人気の高いレシピをランキングでご紹介!
旬の果物が手に入ったら、シンプルで美味しいジャム作りはいかがでしょうか。
基本のフルーツジャムは、砂糖とレモン汁があればOK。手作りなら甘さも酸味も自由自在で果肉もたっぷり♪砂糖を多めにすれば長期保存可能で、上手に瓶詰めすれば1年は大丈夫◎
食べたいときに食べたい分だけ作れる冷凍フルーツレシピもおすすめです。
ジャム特集では、ジャムを使ったレシピもピックアップ中!
【特集】季節の果物で手作り美味しいジャムの作り方
保存法や失敗対策についてはこちらのコラムを要チェック!
>【コラム】基本のジャムの作り方、保存方法やとろみがつかない原因も解説
気になるカテゴリを下記からお選びください。
「クリーム・ジャム・コンポート」レシピランキングに戻るジャム・コンフィチュールのレシピランキング
© 2006 cotta Co., Ltd.