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手作り苺の本格ピューレ

今が旬な苺を贅沢に使った手作りピューレ♪

ケーキ作りに、焼き菓子に・・色んな所で大活躍な苺のピューレをお家で本格手作りレシピ(●^o^●)

赤ワインにつける事によって、青臭みがなくなります^^
ピューレやジャムは密閉すれば半年は保存可能です♪(容器は必ず煮沸しましょうね^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下手を取って洗った苺を半分に切り、赤ワインにつけて30分放置する。

    手作り苺の本格ピューレ
  • 2

    赤ワインからとりだした苺を鍋に入れそれに砂糖をかけ、混ぜて30分放置する。

    手作り苺の本格ピューレ
  • 3

    水分が出てきた苺を、そのまま弱火にかける。木べらでかるくつぶしながら煮込む(30分)

  • 4

    出てきたアクをとる。

  • 5

    すり鉢に移して、こす。(ミルやミキサーがある方は使ってください^^)ザルでこして、なめらかな状態にする。

    手作り苺の本格ピューレ
  • 6

    そこにレモン汁を入れたら完成です^^

  • 7

    スポンジに塗ってシロップ代わりにも使えますよ^^

    手作り苺の本格ピューレ
  • 8

    きちんと層になりました^^

    手作り苺の本格ピューレ
公開日:2011/4/28 最終更新日:2013/3/20

このレシピの材料

数量:200cc

  • 材料

  • 苺 … 250g
  • 砂糖 … 50g
  • 赤ワイン … 200cc
  • レモン汁 … 少々

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