5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

少量で作るブルーベリージャム

瓶に詰めて長期保存する目的ではなく、数日で食べきる量で作るジャムです。量が少ないため、すぐに作れるので、冷凍ベリーを常備していつでも食べたい時に楽しんでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ペクチンを水に溶いておく。

ジャム

  • 1

    冷凍ブルーベリー、レモン、グラニュー糖を合わせて鍋にいれ火にかける

    少量で作るブルーベリージャム
  • 2

    全体に水分が出て、沸騰して5分ほど中火で煮詰める。
    耐熱ゴムベラで軽くベリーをつぶし、中の水分も出す。あくを取り水に溶いたペクチンを加え、とろみがつくまで数分煮詰める。

    少量で作るブルーベリージャム
  • 3

    容器に移し熱を取る。保管は冷蔵庫、作成から5日ほどで食べきるようにする。

    少量で作るブルーベリージャム
  • 4

    cottaコラム「ブルーベリーを使ったスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
    ブルーベリーを楽しむレシピを3種類ご紹介しています。

公開日:2019/7/16 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:200g程度

使用する道具

  • 手鍋
  • 耐熱ゴムベラ
  • 灰汁取り用お玉
  • ボール

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

ジャム・コンフィチュールのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「少量で作るブルーベリージャム」みのすけ