瓶に詰めて長期保存する目的ではなく、数日で食べきる量で作るジャムです。量が少ないため、すぐに作れるので、冷凍ベリーを常備していつでも食べたい時に楽しんでください。
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ペクチンを水に溶いておく。
冷凍ブルーベリー、レモン、グラニュー糖を合わせて鍋にいれ火にかける
全体に水分が出て、沸騰して5分ほど中火で煮詰める。
耐熱ゴムベラで軽くベリーをつぶし、中の水分も出す。あくを取り水に溶いたペクチンを加え、とろみがつくまで数分煮詰める。
容器に移し熱を取る。保管は冷蔵庫、作成から5日ほどで食べきるようにする。
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ブルーベリーを楽しむレシピを3種類ご紹介しています。
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「少量で作るブルーベリージャム」みのすけ
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