税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

少量で作るブルーベリージャム

少量で作るブルーベリージャム

瓶に詰めて長期保存する目的ではなく、数日で食べきる量で作るジャムです。量が少ないため、すぐに作れるので、冷凍ベリーを常備していつでも食べたい時に楽しんでください。


下準備

ペクチンを水に溶いておく。

ジャム

  • 1

    冷凍ブルーベリー、レモン、グラニュー糖を合わせて鍋にいれ火にかける

    少量で作るブルーベリージャム
  • 2

    全体に水分が出て、沸騰して5分ほど中火で煮詰める。
    耐熱ゴムベラで軽くベリーをつぶし、中の水分も出す。あくを取り水に溶いたペクチンを加え、とろみがつくまで数分煮詰める。

    少量で作るブルーベリージャム
  • 3

    容器に移し熱を取る。保管は冷蔵庫、作成から5日ほどで食べきるようにする。

    少量で作るブルーベリージャム
  • 4

    cottaコラム「ブルーベリーを使ったスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
    ブルーベリーを楽しむレシピを3種類ご紹介しています。

このレシピの材料

数量:200g程度

使用する道具

  • 手鍋
  • 耐熱ゴムベラ
  • 灰汁取り用お玉
  • ボール

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みのすけさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「少量で作るブルーベリージャム」みのすけ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る