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手作りがおいしい梅ジャム

手作りがおいしい梅ジャム

おうちで簡単に作る梅ジャムです。梅を凍らせて冷凍梅を使えばきめ細かい仕上がりになり簡単です。宮古島ふんわりさとうきび糖300g入り1袋の使い切りレシピです。甘いものが好きな方は300gの梅に300gのふんわりさとうきびの同量でもOK。レシピは砂糖80%レシピです。使う鍋は酸に強いホーロー鍋をお使いください。


下準備

【梅の下準備】
・梅は洗ってヘタを取り、1粒ずつ水気をふき取る。
・爪楊枝などを使ってなり口を取り、なり口が取れた部分の水気も丁寧にふき取る。
・冷凍しておく。冷凍しておくと果肉が崩れやすく煮やすいです。

作り方

  • 1

    ぬるま湯を鍋にはり、そこへWECKキャニスターとふたを入れ、火をつけます。沸騰して2~3分したらゴムパッキンも入れ、瓶は5分間ほど煮沸します。
    ※画像は4つキャニスターが入っていますが、レシピは2本です。

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  • 2

    トングで取り出し、水気を切ります。

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  • 3

    鍋に冷凍した梅とさとうきび糖の半量を入れ、弱火~中火程度で加熱します。

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  • 4

    果肉がとろけてきたら種と皮を取り除きます。種についた実は木べらなどでこそげ落としてください。

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  • 5

    残りのさとうきび糖を加え、時々アクを取る。

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  • 6

    とろっと少しとろみがついたら出来上がり。梅ジャムは冷めると思ったよりも固くなるので、ほんの少しとろみがつけばOKです。

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  • 7

    ふたにパッキンをはめてから、瓶にかぶせます。

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  • 8

    粗熱が取れたら温かいうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。

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このレシピの材料

数量:WECK Mold Shape 160 2個分

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