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スティックチョコデニッシュ

スティックチョコデニッシュ

これ、絶対美味しい★
バター折り込みを敬遠されてる方、
ポイント、コツをお教えします(^^)

生地が柔らかくバター量が少ないので、とっても折り込みしやすいです★
myブログにて、バター折り込みの詳しいコツ掲載中(^^)
http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-18.html

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    折り込み用バター以外の材料をHBに入れ、1次発酵までお任せ。

    スティックチョコデニッシュ
  • 2

    折り込み用のバターを2等分し、それぞれポリ袋に入れ、手で押しつぶした後四角く形を整える

    スティックチョコデニッシュ
  • 3

    1を2等分し、冷蔵庫でベンチタイム20分。
    うち粉(分量外の強力粉)をして生地を広げ、2のバターをおく

    スティックチョコデニッシュ
  • 4

    空気が入らないように、丁寧に抑えつけながらバターを包み込む

    スティックチョコデニッシュ
  • 5

    4を南北に伸ばし、3つに折りたたみ90度反転させ、更に南北に伸ばす。
    これを計3回。その都度冷凍庫で10分ねかし、2つ交互に作業する

    スティックチョコデニッシュ
  • 6

    2回目の折り込みのとき、ココアを折り混ぜる。
    最初からすると、混じりすぎて層が良く分からなくなるので、途中からが良い

  • 7

    3回折り込んだら、長方形に伸ばし、幅1.5のリボン状にカット。ねじる。

  • 8

    成形発酵35℃で40分。
    溶き卵を塗り、焼成250℃で15分。

公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:16本

  • 材料

  • 折り込み用バター … 100g
  • 卵 … 50g
  • ドライイースト … 4g
  • 牛乳 … 125g
  • 塩 … 2g
  • バター … 25g
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 40g
  • 上新粉 … 10g
  • 強力粉 … 200g
  • ココアの素 … 2袋

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