半端に残りがちな食材を使った和洋折衷の大福です。材料も少なくてWエコ♪レンジを使って15分で完成!
半端に余ってしまい捨ててしまいがちな食材を利用したいと思って作ったレシピです。難しそうですが、実はとっても簡単♪はかりも使用しません。バナナの代わりにみかんなどの果物、もしくはクリチだけでも美味しく出来ます。
倍量で作るときは3の加熱時間を2分にしてください。餡を包む時に皮が破れちゃってもあまり気にせずに。片栗粉をつければごまかせます笑。写真5の右手前の大福は包むときに皮破れちゃったのですが、ちらりと見える餡子で見た目の美味しさUP!なハズ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【材料について】◎→餡の材料、☆→皮の材料です。
餡は大福1個につき『あんこ:大さじ2、バナナ:1かけ、クリームチーズ:小さじ1』です。あんこはこしあんでもつぶあんでもOKです。
【餡づくり】
バナナは1?幅に切る。あんこでバナナとクリームチーズを包む。
【皮づくり】
耐熱ボウルに☆(白玉粉、砂糖、水)を入れ、ゴムべらで混ぜる。
3を電子レンジ(600W)で1分加熱→取り出し1分混ぜる→1分加熱→混ぜる。(餅のようになればOK)
4を片栗粉を敷いた皿の上に落として3等分し、2で作った餡を包む。
完成です。
数量:3個分
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「エコレシピ*バナナ&クリームチーズの大福」lえんl
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