なめらかでクリーミーだけどさっぱり食べられちゃう♪そんなプリンです^^
blogで人気のプリン♪
蒸したり焼いたりはすが立ったりして難しい…。でもゼラチンなら簡単になめらかなプリンが出来ます^^
卵白も入るのでさっぱりとした口あたりです♪
ゼラチンは5gで200cc固まる物を使用しています。スーパーに売っている大手の物は5gで250cc固まる物が多いので、4gで作って下さい^^
卵と合わせたお砂糖を溶かしきるために牛乳+クリームを先に温めています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンは水大さじ2で10分程度ふやかしておく
ボウルに卵(全卵+卵黄)を入れて溶き、砂糖を入れてすり混ぜる ※白っぽくなるまで混ぜなくていいです。全体に混ぜればOK
小鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰直前まで温める
2のボウルに少しずつ3を入れて混ぜ、バニラオイルを加える
4を茶漉しなどで濾しながら小鍋に戻して、極弱火で混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する ※ゴムへらで底をこそげで焦げない様に十分気をつけながら
ゼラチンを入れて混ぜ溶かしたら、氷水で鍋の底を冷やして粗熱を取り、粗熱が取れたらカップに入れて冷蔵庫で十分に冷やし固める
クリーミーでなめらかなプリンの完成♪
このままでも美味しいですが、お好みでカラメルをかけても^^
cottaさんのオリジナルシールを貼ればもうお店のプリンみたい!?
このシールオススメです^^
blogで色々アレンジを紹介しています♪
順次corecleの方にもupしていきたいと思います^^
数量:1個80g×6個+味見用50g1個
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「簡単♪クリーミーなゼラチンプリン」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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