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アゲハがとまったカスタードプリン

アゲハがとまったカスタードプリン

お手持ちの無地カップで、
その日の気分でお好きな柄を

クレームシャンティ×チョコレートソースの模様。
アゲハはクレイで。
カップには、ロイヤルアイシングでデコします。
プリン自体はいたって簡単。
鍋蒸しにすれば、耐熱処理を施してないものでも使えます。

アゲハは、1〜2日前くらいの制作、腐るものじゃないので、作り置きしておくのも可能。
ロイヤルアイシングで描いたデコは、洗うとすぐに取れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    キャラメルソース用の砂糖と水を鍋に入れ、キャラメル色になるまで火にかけ、鉄板の上に10円玉の大きさに垂らしていく。固まったらコテ等で取れる。冷蔵庫で長期保存可。

    アゲハがとまったカスタードプリン
  • 2

    卵、牛乳、砂糖をボウルにいれ、卵焼き程度にかき混ぜ、1を入れたカップに裏ごしながら注ぎ入れる。鍋に水を張り、沸騰したら蓋をして弱火5分余熱10分。ルクなどの保温性の高いお鍋は沸騰後余熱だけで良い

    アゲハがとまったカスタードプリン
  • 3

    ハーティ(軽量樹脂粘土)と水をポリ袋の中で良く混ぜ、OPシートでコルネを作り、羽の形に絞り出す。乾いたら、触角付き胴を絞り、羽をくっつけて乾くまで何かで支える

    アゲハがとまったカスタードプリン
  • 4

    ミニタッパーに卵白を入れ、粉砂糖を少しずつ加えながらペーストにし、最後に薄力粉を加え、使う分だけを取り、ごくごく少量の色素で色を付ける

    アゲハがとまったカスタードプリン
  • 5

    4をOPシートのコルネに入れ、
    先っぽを切って、カップの上にデコる。

    アゲハがとまったカスタードプリン
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • クレームシャンティ … 適量
  • ・ … ・
  • チョコレートソース … 適量
  • 薄力粉 … 5g
  • 卵白 … 8g
  • ハートに切りぬいたスポンジ … 1コ
  • 砂糖 … 15g
  • 粉砂糖 … 50g
  • 牛乳 … 200g
  • 水 … 小さじ1
  • ★ロイヤルアイシング … ★
  • 卵 … 1コ
  • 水 … 10g
  • ★アゲハ … ★
  • 砂糖(キャラメルソース用) … 40g
  • ハーティ(黒) … 大さじ1
  • ★プリン … ★

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