子供の頃によく食べたほんのり甘いコッペパン。
たま〜に食べたくなるんだよねp´u`q*)
ほんのり甘くて懐かしい味。
そのまま食べても美味しいこっぺぱん。
もちろんタマゴサンドやホットドッグにもb'ェ'o))b
発酵、焼成で膨らむので成形の段階では
希望の形より少し細めにすることがポイントヾ(゜Å゜∪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*の材料を全部ボウルに入れお箸でグルグルかき混ぜる。
粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。
全体が滑らかになったらバターを加えて更に捏ねる。
生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。 (40℃で30〜35分)
生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜いて6等分し、丸めてベンチタイム(5〜10分)
綴じ目を上に置き、麺棒で楕円形にのばす。
横長に置き上から1/3、下から1/3折りたたむ。
更に上と下を合わせてしっかり閉じる。
閉じ目を下に置き、転がし細長く形成する。
ラップをかけ二次発酵(40℃で25〜30分)
200℃のオーブンで12〜14分焼く。
(お好みで生地の表面に溶きタマゴを薄く塗って焼いても良い)
やきそばぱん
ウィンナー&チーズ
たまごさんど
ホットドッグ
はむたまご
数量:6本
\SNSでシェア/
「懐かしい味ほんのり甘いこっぺぱん」yukari
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!