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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

コッペパン

コッペパン

手軽に好きなものを挟んで食べられるが魅力のコッペパン
食べやすいように、捏ねすぎずに、ふんわり発酵させてから焼いてます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻して柔らかくする
・オーブン200度予熱

作り方

  • 1

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボールに入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる

    コッペパン
  • 2

    中心にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。
    ぬるめの牛乳を、ドライイーストにまんべんなくかかるように加える。

    コッペパン
  • 3

    ゴムベラで、粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
    (まとまりが悪ければ、台に移して軽く捏ね合わせる)

    コッペパン
  • 4

    生地を少し平らにして、柔らくしたバターを乗せて、包む

    コッペパン
  • 5

    バターが均一になじむまで、手で揉みこむ。
    べたつくようなら、スケッパーを使いながら捏ねる。

    コッペパン
  • 6

    生地が滑らかになったら、丸めてボールに入れ、ラップをふわっとかけて、暖かいところで一次発酵をとる

    コッペパン
  • 7

    2倍程度になったら一次発酵終了

    コッペパン
  • 8

    スケッパーで6分割する(1個79~80g)

    コッペパン
  • 9

    丸めたら、乾燥しないようにラップや硬く絞った濡れ布巾をかけて、10分ベンチタイムをとる

    コッペパン
  • 10

    閉じ目を上にして、綿棒などで10㎝程度の楕円形に伸ばす
    (べたつくようなら、粉を振って作業する)

    コッペパン
  • 11

    上下から1/3づつ折りたたみ、重なっている中心部をしっかり手で押しつける

    コッペパン
  • 12

    上下から合わせ、しっかり閉じる

    コッペパン
  • 13

    閉じ目を下にして、手でコロコロ転がして13㎝程度に伸ばす

    コッペパン
  • 14

    天板にベーキングシートを敷き、成型した生地を並べる。
    乾燥しないように、暖かいところで2倍程度になるまで仕上げ発酵する。

    コッペパン
  • 15

    仕上げ発酵が終了したら、表面に刷毛で牛乳を塗る。
    (発酵の目安:表面を軽く指で押してみ、生地が戻ってくるようなら発酵不足、跡が少し残る程度がいい発酵状態。生地がつぶれてしまうようなら過発酵状態です。)

    コッペパン
  • 16

    200度に予熱しておいたオーブンで、12分程度焼く。
    (ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
    焼けたら、網の上で冷ます。

    コッペパン
  • 17

    お好きなように切込みを入れ、お好きな具材を挟んで召し上がってください。
    写真は、あんバター、苺ジャム&バター、たまご&きゅうりのサンドです。
    コロッケや、焼きそば、ナポリタンを挟んでも美味しいですね。

    コッペパン

このレシピの材料

数量:6個

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