税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プチプチ食感コッペパン

プチプチ食感コッペパン

グラハム粉を入れて食感も楽しいコッペパンにしてみました。
IFトレーで簡単に形も整います。


下準備

IFトレーにオイルスプレーをする。

作り方

  • 1

    全ての材料を捏ね機またはホームベーカリーに入れてこねる。
    写真は、捏ね上げ後。
    ラップをかけて一次発酵させる。

    プチプチ食感コッペパン
  • 2

    一次発酵後
    2倍から3倍の大きさになるまでしっかり発酵させる。

    プチプチ食感コッペパン
  • 3

    5分割。軽く丸める。ベンチタイム15分

    プチプチ食感コッペパン
  • 4

    ベンチタイム後。

    プチプチ食感コッペパン
  • 5

    綿棒を上下かける。向きを変えて横長に見えるように置く。

    プチプチ食感コッペパン
  • 6

    上から半分のところでおる。

    プチプチ食感コッペパン
  • 7

    下からま半分おる。

    プチプチ食感コッペパン
  • 8

    上から半分に折り綴じ目をしめる。

    プチプチ食感コッペパン
  • 9

    トレーの長さぐらいになるように転がしながら長さをだす。

    プチプチ食感コッペパン
  • 10

    トレーに入れて二時発酵。

    プチプチ食感コッペパン
  • 11

    トレーの同じ大きさぐらいになるまで発酵させる。

    プチプチ食感コッペパン
  • 12

    焼成。
    190℃~200℃に予熱したオーブンで15分間。

    プチプチ食感コッペパン
  • 13

    お好きな具材を挟んで出来上がり。

    プチプチ食感コッペパン
  • 14

    cottaコラム「おうちで作るコッペパンレシピ♪」もぜひご覧ください。
    コッペパンに合う具材についても詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:IFトレー5つ分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ともちさん
2018/3/14
息子と作りました!型は牛乳パックで^ ^
chiyoさん
2018/3/15
ともさんつくって頂きありがとうございます。とっても嬉しいです

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プチプチ食感コッペパン」chiyo

トップへ